烟雾和尘埃覆盖下的今日中国——从美国卫星看到


美国宇航局两颗人造卫星最近拍摄到的照片显示,工业活动造成的烟雾和尘埃覆盖在中国东部低洼地区和印度北部。

这些图片都是美国宇航局“Aqua”和“Terra”卫星使用一种称为中解析度成像光谱仪(MODIS)的仪器捕捉到的,清晰显示了地球的污染范围。 “Aqua”卫星11月17日拍摄到一张中国东部地区的照片,当时一层灰蒙蒙的烟雾笼罩在黄河附近的沿岸平原,并逐渐向黄海地区扩散。“Aqua”卫星通常在下午拍摄照片。

烟雾很有可能是中国以煤为燃料的发电厂造成的,烟尘是家庭住户火炉排放的,而汽车尾气和污染则是来自北京和天津附近地区。美国宇航局戈达德太空飞行中心“Terra”计划科学家乔恩·兰森说:“这种烟雾情况在中国这部分地区很普遍。”

还有一张照片是“Terra”卫星于11月15日拍摄到的一张印度北部喜马拉雅山麓地带烟雾活动情况的照片。“Terra”卫星一般在早晨拍摄照片。烟雾从孟加拉湾南部一直扩散到印度恒河河口,在往西藏平原至喜马拉雅山北部移动过程中逐渐明朗了。兰森告诉《新科学家》:“喜马拉雅山显然充当了阻止那个地区烟雾和污染继续扩散的一个屏障。烟雾和其它污染物在喜马拉雅山逐渐消散了。”

兰森表示,“Terra”和“Aqua”卫星分别于1999年和2002年发射,是“美国宇航局一个将地球作为系统理解的计划的组成部分”。他说:“我们正在对大气、地面以及大气地面的变化进行测量,试图了解引起这些变化的因素。”事实上,美国宇航局11月18日与世界环保联合会签订协议,与该联合会共同使用宇航局地球观察卫星搜集到的数据。世界环保联合会是世界最大的环境知识网络

世界环保联合会下属的1000个会员组织将可以得到这些数据,在制定环境政策时提供有利的依据。世界环保联合会的会员组织还包括发展中国家和发达国家的政府机构。根据美国宇航局的这个计划,他们将对世界上10万个受保护地区绘制地图,其中有许多地区都难以进入。美国宇航局科学副局长伽沙姆·阿斯拉说:“美国宇航局将帮助加强全世界环境保护,通过利用我们在太空中的独特优势,改善地球人的生活。”

新科学家


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受