胡锦涛到农家吃年饭 幕后细节罕见曝光(图)


70岁的甘肃农民李财(Li Cai音译)在与胡锦涛会面前接到指示:不能刮胡子,以确保够沧桑、够土气

【看中国记者李婉君编译】据BBC英文网9月7日报道,当中国主席胡锦涛农历新年期间突然到访一户农家,其探访看上去轻松自然。

中国的电视新闻报道显示:胡锦涛与那位农民及其家人一起欢笑,共同品尝当地特产-(甘肃)定西土豆。

但维基解密公布的一份从美国驻北京大使馆发出的密电显示,胡的该次走访并非看上去那么随便。

高层中共官员为此行进行了数日准备,确保万无一失。

他们没有忽略任何细节,那些官员们甚至指示该受访农民不能刮胡子,以确保他看上去够土气。

神秘领导来访

全球的政治领袖都在力求让媒体对自己进行有利报道,但他们的这些运作行动通常都被记录在案。然而,中共领导人如何通过编导的新闻事件来引导公众舆论则不大为人所知。

本次这份外泄的密件对此进行了罕见曝光。

这份标题为“当胡锦涛来共进晚餐”的电报是2009年11月从北京发往美国国务院的。它详细描述了胡两年前到甘肃省的一次走访。

电报中,美国外交官员称已从甘肃省一名史(Shi音译)姓中共党委书记处获得消息。该电报中的细节与在中国的全国电视新闻报道吻合。

史对美国大使馆官员表示,地方官员是提前10天接到的通知,称一名“高层“领导将在节假日期间到该地区访问。

他们不说来的领导人是谁,但据揣测应是胡锦涛,因为胡在8年前曾到过那个被选中的大坪村。

显然还有别的迹象。电报中说:“史称他很快就意识到来者会是胡锦涛,因为……因素,事实上,只有新华社及央视对此行进行了报道”。

“史解释说,越是高层人物到访,就越少媒体获准进行报道”。

“讨厌吃土豆”

中共官员们希望这位国家最高领导人能与“一位饱经风霜的甘肃农民”会面。

70岁的李财(Li Cai音译)被选中了,他被告知不能刮胡子。

当地官员们接到指示,不能给李财家增添诸如电器、家具之类的东西。

尽管接到了该指示,史称他还是在李财的房子中安装了炉子和烟囱,以便烹煮当地佳肴-定西土豆。

史琢磨着当电视新闻播出胡锦涛在吃他们的定西土豆,这是不容错过给定西土豆做广告的良机。

然而事情没有如计划的那样进行。电报中称,胡锦涛递给李财的小孙女一个土豆,那孩子对胡说她“讨厌吃土豆”。

幸亏李财的孙女最终在劝说下吃了那个土豆,电视报道播出了孩子吃土豆的画面。

炸麻花难题

但又出现了另一个与食物有关的难题。

胡锦涛将要亲手炸麻花,就是把麻花放入一个在翻滚的油锅里。

万一油溅到了胡锦涛,烫伤他怎么办?

电报称“解决办法就是……把油加热到通常温度的70%,给胡一个超长的麻花”。

而胡吃的,是事先已经炸好的另一根麻花。

央视最终的报道令那些神经紧张参与准备的中共官员们欣喜。

胡锦涛爬上主席交椅,其做法是让自己看上去一直在倾听普通老百姓的声音。

新闻中播出胡锦涛对那些农民说“大坪百姓们的生活每天都在改善,我感到很高兴”,之后农民们都在鼓掌欢呼。

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受