保护脾胃换个方法吃水果(图)



换个方法吃水果,既能满足食欲又能保护脾胃。(网络图片)

去看中医大夫时,常常会被嘱咐这么一句话:“少吃水果或者不要吃!”

那到底大夫为什么说少吃水果呢?中医在治疗外感病时第一忌就是生冷,生冷包括水果、冷饮、凉茶、凉菜等等。水果大多是寒凉的,久食伤脾阳,寒凉令人中焦脾寒凉,受寒了则瘀滞不通。用五行来理解就是脾胃属土,水果大多是树上结果的(属木),木克土。所以脾胃虚弱、阳虚的人还是少吃水果为好。

怎么换个方法吃水果,既能满足食欲又能保护脾胃,今天就举几个生活中常见的水果分享给大家。

肉桂红酒烤苹果

食材:

苹果1个、红糖1块、桂皮1块、丁香2个、八角1个、肉桂粉适量、红酒适量。

烹饪步骤:

1、苹果洗净,从尾部削掉一半的皮,从上面掏一下洞,将中间的核挖出,注意:底部不要挖破了。

2、将苹果放入容器中,加入1块红糖。

3、再加入1/5小茶匙肉桂粉。

4、将桂皮放在容器中,再放入1个小角的八角,2粒丁香。

5、加入适量红酒(不要把容器全部装满,没过削皮的部分就行)。

6、再将剩下的红糖,放入红酒中。

7、烤箱提前预热,200度,中上层。烤约40分钟。烤到苹果表层略显焦色,果皮微微膨胀,果汁从上面有滋滋冒出的样子,用东西碰碰苹果,能感觉到苹果发软即可。

小贴士:

烤好将苹果小心取出,苹果上层会遇冷缩回,趁热或放凉食用皆可。红酒热饮凉饮皆可。

慢火炖梨

食材:

梨子1个、花椒7颗、红枣3个、肉桂粉1/3匙、生姜5大片、料酒1匙、红糖1大块。

烹饪步骤:

1、陶瓷罐加水盖过梨子(完整1颗)。

2、加花椒7颗,肉桂粉1/3匙,生姜5大片。

3、水开后加1大块红糖,料酒3匙。

4、慢火炖煮2小时。

小贴士:

梨子不要切开不要去皮,水开后再煮2小时,一次加够水。

拔丝香蕉

食材:

香蕉3只、油、糖、淀粉120克、鸡蛋1个。

步骤:

1、将淀粉倒在盘中备用,鸡蛋蛋清与蛋黄分离(蛋黄不用),将蛋白打匀。

2、香蕉去皮,切成2-3厘米左右的小段。

3、将香蕉在蛋白液中打个滚,沾满。

4、将沾满蛋液的香蕉段在淀粉中再打个滚,沾满淀粉,拍掉多余的。

5、油烧至六成热,一块块放入香蕉,小心翻动下。

6、将香蕉炸至淡黄色,捞出沥油。(外面变脆,色略带淡黄即可)。

7、锅洗净,倒2大匙水。放入糖,开大火。用锅铲不断翻搅,以促使糖均匀溶化。糖开始变成大泡,然后慢慢变小,至无泡,这时,糖汁开始微微淡黄。

8、调成小火,继续不断快速搅动。糖汁变成淡黄,关火(这时的糖汁若用锅铲铲起滴下,会不间断流下)。

9、倒入炸好的香蕉。快速翻炒,使糖汁均匀裹在香蕉上。装入提前抹好芝麻油的盘子。

小贴士:

香蕉在炸制过程中要注意火候,外壳变微硬即可,不要炸过。

其实就是想告诉大家,虽然以上几样水果大都是性寒,但是通过加工可以把寒性改变,最主要是不要用胃去加热食物,最大限度保护好我们的阳气,希望大家可以有个温暖的胃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受