【中国内幕】习近平反腐赢了?(视频)

2018-12-23 07:42 作者: 李文隆

手机版 正体 21个留言 打印 特大

由中共央视播出的所谓改革开放40年专题片,周永康等9只大老虎罕见集中“现身”。近日,习近平在政治局会议上称,反腐败斗争取得“压倒性胜利”。但是,有关说法引起质疑。
官媒报导中将中共的改革开放和反腐败挂钩。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月23日讯】(看中国记者李文隆综合报导)由中共央视播出的所谓改革开放40年专题片,周永康等9只大老虎罕见集中“现身”。近日,习近平在政治局会议上称,反腐败斗争取得“压倒性胜利”。但是,有关说法引起质疑。

在官媒12月16日的报导中,将中共的改革开放和反腐败挂钩,声称党的自我革命“为改革开放提供了有力保障”。

报导说,近日八集大型政论专题片《必由之路》在央视播出。其中第5集,回顾了中共十八大以来的反腐成果。片中强调,在十八大后的5年,经立案、审查、处理的省军级以上干部及其他中管干部,多达440人。

在片中出现的九个老虎,包括政治局前常委周永康、重庆前市委书记薄熙来、孙政才、军委前副主席徐才厚和郭伯雄,还有统战部前部长令计划、国资委前主任蒋洁敏、四川省委前副书记李春城,以及广东省前政协主席朱明国。

中共向来搞自己监督自己,其反腐被外界笑话是医生要切割自己身上的腐肉。

2015年,时任中纪委书记王歧山曾在与政治哲学家弗朗西斯‧福山等人的对话中承认,“难啊!自己监督自己啊!我自己也在考虑这个问题。”

对于这次“九虎同框”,有报导将之与12月13日召开的中央政治局会议上的反腐议题相联系。

在该次会议上,习近平首度定调称,十九大以来,中共政治生态出现所谓“新气象”,反腐败“取得压倒性胜利”,“全面从严治党取得重大成果”,云云。

从2012年底中共十八大后,习近平当局连续对高层官员、军队将领进行查处,范围之广史无前例。其中对周永康的判刑还打破了所谓“刑不上常委”的先例。

但外界发现,在一党专制之下,反腐中上来的官员同样是腐败官员,不少贪腐淫乱丑闻在海内外流传的高官仍然受到重用。如现任政治局常委韩正、天津书记李鸿忠、云南省长阮成发、福建副省长李德金等等都是在丑闻缠身之下仍然上位。

特别是有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

同时,中共官场爆出的贪腐淫乱和胡乱作为或干脆不作为的情况有增无减。

对此,时事评论员唐靖远分析说,习近平上台后,虽然拉下一批大老虎,但不少大老虎仍逍遥法外,估计“压倒性胜利”仅是政治讯号,不足以服众。而习此时提出打贪成果,可能是确认权力已稳固,党内最高层的权斗暂时告一段落,因应中美角力,要对外显示中共党内“团结”的假象。

香港科技大学教授丁学良表示,习近平新的措辞有一个很关键的区别,以前反腐是中共的头等大事,现在不是了。经济和金融领域的各种乱像以及贸易战,这是目前中共最头疼的问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受