好恶心!外卖餐具原料惊曝是染血输液管尿袋(图)

2019-04-09 16:45 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

堆积如山的外卖包装
大陆某县市工地上,堆积如山的外卖包装。(Getty Images)

【看中国2019年4月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)近年中国大陆外卖餐饮业发达,不少人为了省时点下的外卖,却暗藏极高安全风险。陆媒曝光,“医疗垃圾黑色产业链”下,这些外卖餐具居然是由带血的输液管、尿袋等加工而成。

中国大陆近年外卖风气日盛,去年外卖消费金额已达人民币2430亿元,同时消耗着巨量的外卖包装和餐具,但鲜少有人关注这些餐具从何而来。中国大陆央视日前报导,河南、山东、山西等地普遍存在“医疗垃圾黑色产业链”,他们利用各式各样的医疗垃圾,包括有用过的、还残留药物的输液袋、沾着来历不明血液的储血袋、甚至是残留着病人尿液的尿袋,加工成外卖盒和餐具。

这已经不是大陆媒体第一次曝光医疗垃圾问题,但多年来整治成效仍然不彰。按照大陆“医疗废弃物管理条例”以及相关规定,有关医疗废物规定由合资格单位回收处理,而且必须集中焚烧并进行无害化处理,不能重复再利用。

不过,这些“医疗垃圾黑色产业链”却堆积了大量输液管、医用手套、输液袋、尿袋、储血袋等医疗废物,不但含有巨量细菌,更可能存在传染性病毒、放射性有害物质等。而有关厂房处理这些医疗废物的方式,竟是直接将其粉碎、经过简单加工、漂白、染色,便制造成所谓“再生料”的颗粒,以便宜价格再卖给餐具加工厂房制造成外卖盒及餐具。

陆媒调查还发现,这些“黑心餐具”早已流通在市面上,有一家医疗废物处理厂的老板称,医疗废物制成的餐具、奶茶杯等,由于原料便宜,出售价格也很低廉,各地追逐低价的餐馆都会来这里购买,生意还“一直很好”。

这些“黑作坊”虽然规模不大,但产量相当惊人,一家工厂每月可以加工二、三十吨医疗垃圾,而这些“黑心餐具”已经遍布整个中国大陆。不少大陆民众知道后,都对此十分愤怒,但无可奈何官方对此监管无力,令整个国家陷于重大的健康风险中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受