中国外贸“风向标”动态:官方称任务艰巨(图)

2019-04-15 22:16 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

广交会 外贸 贸易战
中美贸易战还未平息的情况下,官方称今年稳外贸的任务艰巨。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年4月15日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)4月15日,第125届中国进出口商品交易会(广交会)在广州开幕。广交会被视为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,在中美贸易战还未平息的情况下,官方称今年稳外贸的任务艰巨。

第125届广交会4月15日至5月5日分三期举行。《财新网》报道认为,本届广交会采购商到会人数减少,意味着中国下半年的出口形势不容乐观。

本届继续在第一、三期设立进口展。广交会新闻发言人徐兵介绍,进口展总面积2万平方米,设有6个产品区,展位总数1,000个,共有来自38个国家和地区的650家企业参展,有10个国家和地区展团。

中国的民营企业已经成为广交会最大的参展主体,民营企业已经成为中国对外贸易的主力。2018年民营企业占全国外贸出口的比重达到48%。本届广交会的境内参展企业中,民营企业达到21,126家,占85.03%。

广交会被视为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,也是中国商品向外界展示的一个窗口。受当前国际市场影响,中国外贸发展面临不少挑战。

据《香港经济日报》14日报道,广交会新闻发言人徐兵表示,从一些先行指标,如境外采购商的邀请函申请量、客服咨询量、酒店订房率、航空公司订座率、广九直通车订票率等来看,本届广交会采购商到会形势比较严峻,预计会面临一些压力,今年稳外贸的任务艰巨。

徐兵14日同时表示,当前中国经济下行压力加大,实体经济困难较多,企业融资难、融资贵问题尚未得到有效解决,同时劳动力和土地等要素成本上升,一些进出口企业经营发展面临不少困难。

在中美贸易战未平息的情况下,今年第一季度,中美双边贸易额按年下跌15.4%,其中,中国对美国出口按年下跌8.5%,中国对美进口则大跌31.8%。

《每日经济新闻》报道认为,中美贸易战确实对广交会的参展企业和境外采购商到会带来不确定性。自去年10月第124届广交会开始,美国采购商的到会数量就在下滑,今年继续承压。广交会的应对做法是有针对性地对美国采购商进行了营销活动,展开“精准邀请”。

根据中国海关总署通报,今年第一季,中国外贸进出口总值人民币7.01万亿元,年增3.7%。其中,出口3.77万亿元,年增6.7%;进口3.24万亿元,年增0.3%。

根据世界贸易组织发布的“全球贸易景气指数报告”,2019年第一季,全球贸易景气指数降至96.3,较上一季下滑2.3个百分点,是自2010年3月以来的最低水平。

中国进出口商品交易会(广交会)

中国进出口商品交易会(China Import and Export Fair),因在广州举办,所以又称广交会,创办于1957年春季,是中国大陆目前规模最大、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,有“中国第一展”之称,也被誉为中国外贸的“风向标”和“晴雨表”。每年分春、秋两届在广州国际会议展览中心举办。

2006年10月15日,时任中国总理温家宝在第100届广交会开幕式暨庆祝大会上宣布,从2007年第101届开始,广交会增加进口展区,中国出口商品交易会正式更名为中国进出口商品交易会。2009年,广交会取消了针对中国大陆采购商的“进场”禁令,首次开设了“出口转内销”专场,当年秋季的第106届广交会又首次设立了国内采购中心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受