最新金融数据揭示中国经济关键信号!(图)

2019-04-16 07:36 作者: 许树泽

手机版 正体 1个留言 打印 特大

金融 经济 融资
中国央行公布了3月份的金融数据,其中包括社会融资规模。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年4月16日讯】中国央行公布了3月份的金融数据,其中包括社会融资规模,还有货币的投放量。这组数据大有看点,而且对经济和市场揭示出了相当重要的信号。

社会融资规模是什么呢?它衡量的是实体经济从金融机构拿到了多少钱,无论你是走的贷款、发的债券、发的股票IPO甚至包括地方政府发的地方债,这些全部都算,重点在于,这些融资一定都得是用于实体经济的。因此,社会融资规模是侧重实体经济,能够重点反映实体经济好坏的概念。

为什么要强调这个概念呢?为了让经济好起来,过去央行想了很多办法,货币宽松,释放流动性。但是后来大家发现,央行给的钱,在金融机构之间相互同行拆借,货币很松,利率很低,但是钱出不去,到不了企业手里。所以,“宽货币、低利率”造福了金融机构,造就了资本市场的繁荣,但实体经济依然没有明显起色,金融是为实体服务的,关键问题还是没解决。

这里面的关键问题在于,为什么钱堵在金融体系到不了企业手里呢?

首先,金融机构都是风险厌恶的,在全球经济放缓的背景下,金融机构特别害怕坏账,制定的放款标准和风控都特别严格。我们上次解读银行的年报尤其强调了这个问题。

然而更重要的是,企业没有贷款需求,不是企业不需要资金,而是企业没有扩大再生产的动力。因为大多数工厂的产能利用率也就60%,现有产线都打不满,库存还没消化完呢,企业为什么要继续借钱扩大生产呢?所以你去看,在一些好的零售银行里,私人银行部门这两年发展不错,为什么呢?因为企业主原来的生意不行,不能再投资回过剩的产业里了,所以他把钱从企业账户里拿出来,放在私人银行部门里了。

了解了这个基本背景,我们再来看这份3月的社会融资规模数据。3月数据大增,将近30,000亿的社会新增融资,同比去年3月份增长了将近13,000亿。为什么增长了这么多呢?这里面主要是贷款出现了大幅增长。贷款分两块,居民和企业,居民是小头,3月份部分城市楼市销售复苏,增加了一部分的购房贷款;真正的大头,企业3月份新增了大量的企业贷款,企业新增贷款10,000亿,其中6,600亿是中长期贷款,远超历史同期水平。

这份金融数据发出的最重要的信号就是,来自真实经济领域的企业需求,在明显复苏。我们之前有一个判断,就是企业库存在加速赶底,部分行业的需求已经提前于库存开始回升了,可以说这份金融数据佐证了此前的判断。

大家一般认为,只有企业中长期贷款,才是看好经济的信号,因此特别看重中长期贷款数据。其实真实的生意不是这样的,无论中美,企业用于长期投资的钱,大多数都不是用的长钱,而是用的短钱。道理特别简单,短期贷款利率低啊,短期贷款只要能每期往下滚动,短钱不就变成长钱了么。所以不管是中长期贷款还是短期贷款,只要企业的贷款能够出现明显增长,那一定就是需求来了。

企业是金融机构的客户,当企业有了需求,硬币的另一面也意味着金融机构有了生意,对银行这样的生意也是好事。按照经济规律,今年资本市场的回升,完全是提前反应经济规律的符合逻辑的表现,未来,今年二季度或三季度,会有越来越多的数据和信号看到经济出现复苏。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受