【李天笑快评】川习隔空传信息 预示谈判结果(视频)

2019-04-30 11:05 作者: 天琴

手机版 正体 49个留言 打印 特大

天笑快评193
天笑快评193(摄影:天琴)

【看中国2019年4月30日讯】从明天4月30日周二开始,美中将举行也许是最后两轮谈判,敲定协议的最后细节。非常凑巧的是,这两轮美中谈判的议题与习近平4月26日在一带一路会议上提出的改革举措基本重叠。更加凑巧的是,同一天(美国4月25日)川普表示,他将很快在白宫接待习近平。川习这种类似隔空对话的互传信息预示什么?

首先,川习隔空对话预示美中谈判已经接近达成协议。川普4月4日在接见刘鹤时曾经表示,美中有协议,他才会与习近平会晤。现在说很快将在白宫接待习,就意味着协议即将达成。但川普同时没有宣布具体时间,说明还有最后细节需要敲定, 最后两轮谈判正好留出了这个空间。而习近平4月26日提出的改革措施,正好完全涵盖白宫4月23日宣布的下一轮谈判议题:如知识产权、强制技术转移、非关税壁垒商品和服务采购和执法机制,而且增加了一项,稳定人民币汇率(习把保护知识产权和杜绝强制技术转移放在一项里了)。这意味着,虽然没提贸易战和谈判,习应该是以自主改革名义来回应美中谈判。这种回应应该是现有体制下的表达方式。

习的讲话在措辞上甚至比美方的要求更进一步。美方一直是说要中方做出结构性的改变。但4月19日政治局开会时用的是结构性、体制性两个词。而习在26日一带一路发言中用制度性这个词代替了体制性。在中共话语体系中,制度包括了经济、法律和政治制度,而体制更多是指行政结构。当然,习究竟意指什么,是否有实质性的含义,有待继续观察。

第二,习的改革措施是对美中贸易谈判做出的重大让步,习的让步就是中国和历史的进步,因为对中国与世界接轨,对发展中国经济,对改制变局都是巨大的促进,尤其这是对中共和江泽民经贸政策的否定和纠正,如果是这样,那么这就证明,川普用贸易战和谈判来促使习近平变局、促进中国变化是有明显实际效果的。

美国改变中国的努力进行了几十年,不管是围堵还是接触,都没起到作用,但川普的贸易战起到作用了,成功了。这个成功的经验可以延申到对华政策的其他领域,推动习近平进行更大范围的改制变局。这是有重大意义的。

为什么其他美国总统几十年都未能做到改变中国,而川普做到了?有两个主要原因。

1、川普是善意和压力并举,善意为主的。对习近平、对中国和中国人民是怀有巨大善意的。川普不是把中国经济往死里打,而是我活你也活。所以不单是贸易战和关税压力,在要求中方进行结构改革时,为美国赢得公正,同时也是为中国人着想,让中国经济也发展起来。川普和莱特希泽都表达过这个意思。正因为川普报有善意,即使贸易战压力很大,也容易为习近平所接受,压力就会转化为变革动力(改革举措)。

2、川普把习近平和中共是分开和区别对待的。川普对共产主义嫉恶如仇,但对习近平个人,川普是看到习人性的一面和解体中共的潜在可能的。川普始终在给习机会,对习提供的帮助一直给与夸奖、肯定和鼓励。这绝非客套和外交礼仪,是从里根对戈尔巴乔夫的做法和态度受到的启发。这就是川普对华政策的高超之处。

最后,根据目前美中谈判进展态势,很可能近期达成协议。从习近平在一带一路会上的讲话可以看出,中方在各方面都会有大幅让步。实际上,4.19政治局会议是在最高层形成让步共识,习在4.26一带一路会上的讲话是在向全国、相川普、向全世界,做出让步承诺和宣示,当然表达是自主改革的方式。在关键争议点撤关税的程序上,可能出现的情况是:美国将撤消2000亿美元中国商品的关税,但保留一个时期500亿美元中国商品的关税,作为执行机制的必要保障措施,而中方可能也对美方商品也保留一些关税。

总而言之,美中签约为期不远。必须强调的是,川普善意和压力并举以及将习近平和中共区别对待的政策,是贸易战和谈判能够成功的根本原因,也是进一步推动美中合作和中国改制变局的巨大动力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受