中国外交部被问川普加税问题 耿爽一度“失常”(组图)


中国外交部
中国外交部发言人耿爽(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2019年5月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)“有关部门就是有关的部门,无关的就不能称为有关部门。”在美国总统川普宣布10日起对中国产品加征关税后,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上说出鬼打墙的话。

耿爽:去问不是无关的有关部门

川普于美东时间5日(北京时间6日)在推特发文表示,在过去10个月里, 中国500亿美元的高科技商品已向美国支付25%关税,其它2000亿美元商品也支付了10%的惩罚性关税。不过,从5月10日起,美国将对中国的惩罚性关税政策扩大,上述已被课征10%惩罚性关税的商品,将提高到25%。

不仅如此,川普还表示,不久后,中国3250亿输美产品也将被课征25%惩罚性关税。

针对川普的这番言论,各国媒体于5月6日在中国外交部例行记者会上,试图向发言人耿爽提出疑问。外媒记者提问道:本周中方团队是否会赴美贸易磋商?

对于这个问题,耿爽只是强调“中方团队正在准备赴美磋商”,没直接回答中国国务院副总理刘鹤是否会前往美国。

外媒记者见状,接着问到,中国是否会按原计划赴美进行新一轮经贸磋商、中方将停留多长时间、此次加征关税是否为磋商取得有利环境?

就此,耿爽先是紧闭嘴巴、不泄漏一丝具体消息,然而推讬外媒记者去找主管部门询问。

而外媒记者则表示,已发传真询问有关部门中美贸易磋商是否会如期举行,但相关部门没有作出回应,因此希望通过外交部例行记者会了解具体情况。外媒记者还疑惑问到,“请问我们到底该问哪个有关部门?”

耿爽不耐烦地说,“有关部门当然就是有关的部门了,无关的就不能称为有关部门,所以我建议你还是要向他们询问。”

耿爽的这番回应令外界大为惊叹,更形容“简直就是‘鬼打墙’,让人摸不到头绪。”

曝美扩大关税内幕 中共出尔反尔

不过,外界同时也留意到,虽然耿爽在6日的中国外交部例行记者上,没有直接回应刘鹤本周是否访美,但却也强调中方团队正准备赴美磋商。

华中科技大学教授陈波就此向《联合早报》表示,因为如果刘鹤取消华盛顿行程,中美贸易战将会继续升级,并达到最高峰。 

他分析说,中国经济有其韧性,但此刻费力气应付一场“极限级”贸易战,损失会巨大。因为中国首季GDP虽达到6.4%、但这只是中国官方刺激政策的结果。中国经济目前只能算是弱企稳,实在不宜冒更大风险去应对一场全面贸易战。 

值得一提的是,自川普提出加征关税后,相比海外媒体的关注,中国媒体一片“静悄悄”。作为中美贸易战的中国方面传声筒,新华社及旗下新华网、《环球时报》等媒体,没有报导有关川普的消息;中国商务部亦未发声。 

此前,外传中国国务院副总理刘鹤将于本周率领10多个政府部门组成的“百人大军”赴美谈判,外界一度猜测,这次谈判或促成双方最终协议。不料,川普周日(5日)突然在推特上放话,宣布要在10日提高对中国关税税率。

川普
白宫贸易谈判代表向川普汇报中方出尔反尔举动(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

彭博社引述知情人士透露,上周在北京举行的中美贸易谈判,中方官员告诉美方代表,他们不会同意修改中国法律的贸易协议,但先前中方已同意在贸易协议上写明,中方愿意修改其法律。

知情人士指出,当时白宫贸易谈判代表莱席尔(Robert Lighthizer)领导的美国贸易代表团视中方此举是出尔反尔行为,因此向川普汇报,川普随后在推特上发出一系列推文批评中共政府,并称要将约2000亿美元的中国商品关税,从10%提高到25%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受