研究:越南、台湾在美中贸易战获益最大


【看中国2019年6月6日讯】一份新发布的报告说,自美中贸易战开始一年多来,从中获益最大的第3方是越南,其次是台湾、智利、马来西亚及阿根廷。美国有线电视CNBC报道,日本投资机构野村综合研究所星期一(6月3日)发布的报告说,美中之间的关税战使越南成为贸易转向最大获益者,对美出口贸易增加的部分占国内生产总值(GDP)7.9%,台湾增加2.1%,美中两国对彼此加征关税使得进口成本提高,“有些出口商可能愿意从他们的获利吸收额外增加的关税成本,有些跨国企业可能选择转移生产,不过贸易文献显示,历经一段时间后最大的反应可能是贸易移转。”

根据野村的报告,越南和台湾主要是从对美国的额外出口中获益,而智利、马来西亚和阿根廷则是从对中国增加的出口获益。

此外,报告分析华盛顿对中国提高关税的结果,导致在美国的企业选择替代来源的产品包括手机的电子零件、商务机器、自动数据处理器、家具及旅行用品;越南主要提供电话零件、家具及自动数据处理器,台湾则是打字机零件、办公用机器和电话零件。

其他3个国家在贸易战中对中国增加出口的主要产品,智利为铜矿、大豆;马来西亚是电子集成电路、半导体装置;阿根廷则是大豆。

尽管有经济体可能因成为高关税产品替代来源而获利,不过报告强调,整体而言,美中贸易战对大多数第3方国家的经济影响“将是负面的”,原因包括许多公司可能出于对贸易的不确定性而暂时不投资,或是美中两国的企业和消费者,可能会因关税而必须面对更高的价格导致需求降低。

美国传统基金会亚洲研究中心主任洛曼也认为,美中贸易战最终对台湾将十分不利。他在接受美国之音采访时说,由于台湾经济与美国、中国3者间连结太紧密,供应链及消费习惯都会受到影响,因此贸易战对谁都没有好处。

华盛顿智库“台美关系研究中心”(ITAS)研究员王福权说,美中贸易战对台湾经济是一个威胁,其不确定性可能“瘫痪”台湾科技业主管,因为他们不确定将供应链设在哪里比较安全。

王福权在星期二发表于《亚洲时报》的评论中说,美国总统川普(特朗普)启动新一回合对中国的科技战后,美中贸易战“已进入一个危险的新阶段”,作为中国电信大厂华为的主要供应来源,川普政府对华为的禁令已使台湾厂商必须面对后续的涟漪效应,如果贸易战继续拖下去,对于获利仰赖美中两国的台湾企业来说,受到的影响将会十分巨大。

王福权说,目前这场贸易战还看不到终点,而且看起来将会“长期、混乱而且昂贵”,对台湾来说,最好的策略是遵守国际法及合同,与美国和中国都维持良好的关系,并且要保持中立不要选边。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受