美中贸易战汪洋首发声与官媒不同调 感谢美国?(图)

2019-06-06 10:10 作者: 林中宇

手机版 正体 13个留言 打印 特大

日前,台湾媒体人黄智贤披露了中共政治局常委、政协主席汪洋未公开的讲话,涉及其对贸易战的态度。
日前,台湾媒体人黄智贤披露了中共政治局常委、政协主席汪洋未公开的讲话,涉及其对贸易战的态度。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月6日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中美贸易战以来,中共政治局常委级官员鲜见透露观点。日前,台湾媒体人黄智贤披露了中共政治局常委、政协主席汪洋未公开的讲话,汪洋对贸易战的态度似乎与目前中共高调宣传的口径迥异,引起关注。

汪洋就贸易战表态奇怪 或证高层分裂

6月4日,黄智贤在台媒《中国时报》上刊文透露了汪洋的有关中美贸易战的讲话。5月24日至29日,黄智贤曾随团访问北京。

黄智贤文章提到,汪洋称,中美贸易摩擦,是中美的世纪博弈。他认为,美国的举动是“逼着大陆创新”,“这会加快改革开放的进程。大陆顺势利用外部力量,让改革开放的速度加快,减少内部的阻力。”

外界注意到,汪洋谈到的中美贸易战的内情,与中共官方的调子不尽相同。而这是中共政治局常委级别的领导人首次系统阐述有关中美贸易战的观点。

法广报导说,中共政治局常委会最近开了一次会议,讨论了中美贸易战,内容不得而知,但汪洋接见一个台湾团体时释放出一些信息。很奇怪,汪洋放出的调子并不是中共和民众受侮辱的调子,而是美国倒逼中国,反而逼中国走出一条新路。这完全是一副乐观的基调。

文章认为,这很难想像汪洋的此番谈话是中共七常委的“共识”。美国倒逼中国改革,减少内部阻力,科技创新,加快开放进程。如此,则不正是美国求之不得的吗?习近平会这样想吗?

大纪元有评论说,汪洋与中共官媒的调子完全不一样,这也显示中南海的分裂已快到台面了。

贸易战升温 中共内部发声混乱

中美贸易战5月初骤然升温,中共一方推翻原来与川普(特朗普)政府协商的条款。5月8日,路透社引述三位川普政府知情人士和三位私营部门知情人士的话报导,5月3日夜里华盛顿收到来自中共的外交电报,中方系统地更改了近150页的贸易协议草案,令美中数月的谈判成果前功尽弃。

中共内部对于这次贸易战的态度,表面上从最近官方宣传的强硬表态中可见一斑,不过,在密不透封的中共黑箱政治中,也难免暴露出分裂的内情。

中共防长魏凤和2日在新加坡出席亚洲安全论坛(香格里拉对话)时,被问及正在不断升级中的美中贸易战,魏凤和在发言中叫嚣:“要谈,大门敞开;要打,奉陪到底。”

但曾经在去年有强硬表态称打贸易战将“奉陪到底”的中共驻美大使崔天凯,在今年5月24日接受美国彭博电视台采访时又称,“我从来不认为‘贸易战’是个合适的词。贸易意味着互惠互利,战争意味着相互毁灭。怎么能把这两个完全不同的概念放在一个词里?”

由红顶商人马云控制的《南华早报》在5月12日报导,中共内部一些有影响力的鸽派,反对习近平在中美关系问题上蛮干,这些人中许多是红二代,退休高官。他们要求当局重新审视对美国的总体战略,呼吁“中共领导层进行政策调整”。

被指是刘少奇之子刘源智囊的退休官员张木生表示,“中国(中共)过去几年来过于任性,未能认识到中美在很多领域存在的巨大差距。”他认为,对世界宣传所谓的“中国模式”或者“中国办法”没有必要,只会招来攻击。

中共央行前副行长李若谷今年早些时候在出席一个论坛时说,“中、美关系是中国与西方世界的基石”,呼吁当局更多地了解美国的想法,调整对美政策。李若谷的观点据说得到其他自由派人士的赞同,包括胡耀邦的儿子胡德平。

贸易战引中共高层分裂 汪洋与王沪宁处不同阵营

早在去年中美贸易战开打之前,就有台湾媒体刊登社论,引述中共“圈内人士”的话说,王岐山、刘鹤、汪洋等务实派深知国力疲惫,不堪一战。但“不谙实务的党务大员”和“居心叵测的保守派”极力鼓吹民族主义情绪,鼓吹与美国开战。

去年7至8月间,中共在北戴河召开秘密会议前后,有多名匿名中共官员罕见借港媒专访就贸易战发声。他们一致将贸易战责任推给中共党内部分官员和党媒,认为党内高层有人曲解习中央意图做出不当判断发出不当宣传指令。

路透社当时引述知情者称,中美贸易战的确导致中共内部出现分裂,其中王沪宁陷入麻烦。王沪宁被党内批评因采用的“过度民族主义”误导习近平,从而激怒美国,让美国的立场变得更加强硬。

在美中贸易战爆发以来,中共掌管党务和宣传的常委王沪宁罕见成为一个介入颇多又引起争议的角色。有说法指习近平身边的王沪宁,其实是效忠最早起用他的江泽民。王沪宁最近大搞反美宣传疑是给习“下套”。

6月2日,中共国务院新闻办公室发布中美贸易谈判白皮书,将美中贸易谈判受挫的责任统统归于美国。有香港经济界人士说,中共宣传违反事实,倒打一耙。白皮书中充满假话、大话和空话。

法广评论说,中方这个白皮书,为中美谈判失败辩护。把谈判五个月不敢公然否定的都否定了。评论说,中方虽然发出了白皮书,摆出一副不怕打的样子,但比起官媒的横蛮语调,似留有一定的回旋空间。这可能是中方意识到美方不会轻易休兵,只好先拖延时间,所谓以时间来赢得空间?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受