癌症发病率逐年上升 该如何对它说“不”!(组图)


坚持体育锻练可以预防癌症。
坚持体育锻练可以预防癌症。(图片来源:Adobe Stock)

最新的癌症统计报告显示,我国恶性肿瘤的发病率和死亡率每年保持上升趋势。可以说,癌症带给人们的困扰和伤害,正在逐年增加。那么,影响中国人群的重要致癌因素有哪些?对于这些避之不及的致癌因素,我们又该如何说不?

癌症来源于人体自身

我们都知道,除了病毒以外的任何生物体都由细胞构成。人体内存在无数种细胞,它们各司其职,默默地行使着自己的使命。但这些正常的细胞都有一定的寿命,会逐渐衰老、死亡。这些细胞都有着自测和自杀的功能。一旦检测到运行中出现错误,会立即返工修改;如果错误严重到无法改正,细胞就会开启自杀程序,自行结束生命。旧的细胞消亡时,新的细胞会在适宜的时机接替它们的位置和功能。

但如果,细胞的自我检测功能被破坏了,它就无法意识到自己应该退出“历史舞台”,于是继续带着错误无休止地进行复制,并逃脱免疫系统的追踪和制裁,往复数年甚至数十年,最终形成肿瘤。

影响中国人最重要的致癌因素有哪些

1、与行为相关的致癌因素:吸烟、二手烟、饮酒、缺乏体育锻练。

水果、蔬菜、膳食纤维、膳食钙摄入量低是和饮食相关的致癌因素。
水果、蔬菜、膳食纤维、膳食钙摄入量低是和饮食相关的致癌因素。(图片来源:Adobe Stock)

2、与饮食相关的致癌因素:水果、蔬菜、膳食纤维、膳食钙摄入量低,红肉、加工肉类、腌制蔬菜摄入量高。

3、与代谢相关的致癌因素:超重、糖尿病。

4、与环境相关的致癌因素:PM2.5、紫外线照射。

5、与感染相关的致癌因素:幽门螺旋杆菌、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、HIV病毒、HPV病毒、EB病毒、华支睾吸虫、人类疱疹病毒type 8。

将近一半的癌症死亡是由于各种各样的致癌因素引起并造成的。

如何向癌症说“不”

美国癌症研究协会(AICR)发布权威癌症预防报告:

1、保持健康体重

2、限制酒精摄入

3、减少摄入红肉和加工肉类

4、限制含糖饮料摄入

5、减少摄入“方便食品”和其他高脂肪、高淀粉或高糖的加工食品

6、摄入富含全麦、蔬菜、水果和豆类的饮食

7、坚持体育锻练

8、不要使用补充品或保健品来预防癌症

9、母乳喂养

癌症可以预防,但不是靠早期筛检。真正的防癌,是在癌症雏形形成前就加以剪除。防癌有一个口号:“Stopping cancer before it starts”。也就是说,不要让癌前病变进展变成癌症。

2012年统计,全世界每年有一千四百万人得到癌症,其中60%~70%是可以预防的,30%~40%借由饮食调整、运动和减轻体重。30%靠戒烟和避免二手烟害,可见防癌主要还是要靠自己。

美国从1990年起就开始推行全国性饮食防癌运动:“5 aday”,也就是呼吁一天吃五份生菜沙拉及五谷类,来彻底改变美国人大量肉食的饮食方式。这也是台湾癌症基金会第一个防癌饮食口号“天天五蔬果”的起源。

世界癌症研究基金会曾公布数据显示,只要有健康的饮食,天天五份蔬果,有大比例的癌症是可以预防的,尤其是对胃肠道系统的癌症效果更是显著。同时全世界一百多个不同研究组织团体也有许多前瞻性研究,纷纷指向“高摄取蔬果罹癌风险低,低摄取蔬果罹癌风险高”的结果,是相当明确而肯定的。

植物性食物中的化学成分可称为21世纪的维他命,现代的防癌尖兵,这是因为蔬果中的植化素能产生生物效应,如提升免疫功能、抗氧化、诱导癌细胞良性分化等等,也因此许多癌症发生率降低都已经被证实与摄食蔬果有确实相关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受