韩国农业部长:不希望放弃WTO发展中国家地位(图)


韩国农业部长表示,不希望放弃WTO发展中国家地位。
韩国农业部长表示,不希望放弃WTO发展中国家地位。(图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月8日讯】日前韩媒传出,韩国可能考虑不再维持世界贸易组织(WTO)“发展中国家”地位,不过韩国农林畜产食品部部长金贤洙9月8日向《韩联社》澄清,为了保障韩国农业,特别是稻米作物,因此韩国并没有要放弃发展中国家地位的意思。

据《自由时报》报导,韩国约有54万户农民以种植稻米为生,为了保障农业,韩国对进口稻米课征513%的关税,但目前这种做法已引起美国总统川普(特朗普)不满,认为许多国家在WTO故意利用“发展中国家”地位获益,是很不公平的,韩国也是被点名的国家之一。

美国总统川普7月指示美国贸易代表办公室(USTR),须在90天内(10月23日前)阻止中国等继续取得WTO“发展中国家”优惠待遇。

美国认为,符合G20成员国、经济合作暨发展组织(OECD)会员国、世界银行(World Bank)定义的高收入经济体、贸易额占全球总额达0.5%等4项条件中的任何1项,都不应再被视为“发展中国家”,而韩国则完全符合全部的4项条件。

报导称,韩国部份官员认为,在美中贸易冲突的节骨眼上,不应该与北京并列而被美国盯上,且发展中国家地位对韩国已无实质利益。

而另一派则担忧农业问题。虽然金贤洙8日表示不会放弃该地位,但有农林畜产食品部官员私下表示,不认为放弃该地位会对补贴农业有影响,而韩国政府目前也正在讨论此事。

据《自由时报》报导,WTO已成为美中贸易争端的另一个战场。台湾官员去年底已在WTO贸易政策检讨会议中主动宣布,未来国际谈判中将不再争取“发展中国家”的特殊与差别待遇,而是“发达国家”的待遇。

此前,韩国媒体BusinessKorea曾报导,韩国文在寅政府8月已宣布终止“韩日军事情报保护协定”(GSOMIA),担忧和美国安全联盟产生裂痕,或被美国误认为是中共政府代理人,因此欲以放弃WTO“发展中国家”地位来澄清。

BusinessKorea在报导中说,韩国产业通商资源部9月4日表示,目前正在进行有关放弃WTO该地位的部长级会谈,“该地位不再优惠,且可能与美国发生一些冲突,这是不智的”;“未来需要韩国参与的贸易谈判数量接近于零,且不论韩国地位如何,其作为WTO成员的权利仍然有效”;这也不会影响和韩国签有自贸协定的贸易伙伴,已签署的自贸协定仍完全有效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受