中国男篮世界杯惨败 无缘2020东奥(组图)


中国男子篮球队9月8日不敌尼日利亚,创下世界杯男篮赛史上最差战绩,中国篮协主席姚明被记者追问:谁该承担责任?
中国男子篮球队9月8日不敌尼日利亚,创下世界杯男篮赛史上最差战绩,中国篮协主席姚明被记者追问:谁该承担责任?(图片来源:Lintao Zhang / Getty Images)

中国男子篮球队9月8日不敌尼日利亚,创下世界杯男篮赛史上最差战绩,取得明年东京奥运参赛门票希望渺茫,引发网络舆论强烈批评。当被媒体问及谁该承担责任,中国篮协主席姚明丢下一个字:“我!”

综合陆媒报导,中国男篮8日在世界杯排位赛再以73比86败给尼日利亚,确定拿不到东京奥运参赛门票,必须参加明年的资格赛,争取最后4张门票,但舆论多认为机会渺茫,中国男篮连续9届闯进奥运的纪录恐将中断。

中国是今年世界杯男篮赛主办国,身为东道主占尽天时地利人和,而且分组签运极佳,抽到A组种子队与委内瑞拉、波兰、科特迪瓦同组,已经避开美国、塞尔维亚等强队,被认为抽到上上签,本被视为稳进前16强。不料,中国仅对科特迪瓦取得一胜,遭到淘汰。

落入17至32名的排位赛后,中国在6日仅以77比73险胜韩国,昨天对决尼日利亚又败北,经比得失分,奥运门票被土耳其拿走,创下参赛世界杯男篮史上最差战绩。电视转播显示,中国一路落后,姚明坐在教练席难过得眼眶泛红。

法新社以“东道主中国男篮在世界杯上彻底失败 姚明无能为力”为题,撰文指出篮球和足球都是中国最受欢迎的运动,不过他们却始终没能拥有一支顶尖队伍。

美联社更是直接在推特上指出,“对于东道主中国而言,这届篮球世界杯本来应该要有所不同,但看来他们的表现就和过去两次奥会一样低迷。”最近两届奥运,中国男篮的成绩是10战全败。

美联社在推特上指出,中国难篮本届表现就和过去他们在两次奥运一样低迷。
美联社在推特上指出,中国难篮本届表现就和过去他们在两次奥运一样低迷。(图片来源:推特撷图)

姚明赛后接受访问时表示,他辜负了球迷们的期待,这次世界杯本来期待很大,但是没能达到预期的成绩,他应该承担所有的责任。

对于舆论指责教练团调度差,姚明说,教练团尽了所有的努力,球队有很多问题,这些问题不是教练团能简单解决的。

最后面对记者追问:如果一定要有人对失利担责的话,那会是谁?姚明丢下一个字:“我!”随后转身离去。

看到姚明转身的落寞身影,大陆球迷多表不舍,认为姚明接任篮协主席后,已尽力改革,但仍难扭转僵化体制。

2000至2008年,姚明领军的中国男篮曾创下世界第8名的最佳战绩。但自从他在2008年离队后,进入球星易建联领军时代,中国男篮战绩风光不再,在2012年、2016年奥运共吞下10败,未拿到一场胜利,还在2013年亚锦赛首度败给台湾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受