香港财政司再否管制资本 恒生指数冲高回落(组图)

2019-10-08 21:17 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港 财政 资本 恒生指数
有分析认为,香港的金融体系将更加动荡。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年10月8日讯】(看中国记者文龙综合报导)自港府公布《禁蒙面法》后有消息传出会限制资本流动,10月8日,香港财政司司长陈茂波再表态不会对资本管制,香港恒生指数冲高后回落。不过有分析认为,香港的金融体系将更加动荡。

香港反送中抗争自6月爆发后至今风波未平复,而港府对于香港民众的述求置之不理,并在10月4日宣布实施《禁蒙面法》,无异于火上加油

当时香港财政司司长陈茂波称,虽然香港引用《紧急情况规例条例》(又称紧急法)订立《禁蒙面法》,但港府不会引用紧急法实施外汇管制。

陈茂波表示,港币可自由兑换,而香港金融体系在持续的反送中抗争中,也继续有系统运作。

然而资本却用脚投票,高盛日前的报告显示,香港截至今年8月,约有30到40亿美元的港币存款流向新加坡。

10月8日,据《路透》报导,香港财政司司长陈茂波重申香港不会实施外汇管制,并指银行体系稳健、金融市场运作良好,港府财政实力雄厚,有能力维持货币及金融稳定。

对于坊间忧虑政府根据紧急法来订立反蒙面法是否意味着将来亦会限制资金进出,陈茂波再次明确表态,“香港不会实施外汇管制,港币可自由兑换,资金可自由进出。”

他并称,香港在确保资金自由进出的同时,亦透过联系汇率制度,让港元稳定保持在7.75至7.85兑1美元的区间,这是过去36年来一直行之有效的机制,也让企业和投资者可在稳定的金融环境下在港营运及调拨资金。“香港储备充裕,外汇储备资产超过4,300亿美元,相当于香港货币基础2倍以上”;“政府的财政实力雄厚,截至今年7月底的财政储备超过11,400亿港元,相等于政府23个月的开支或GDP的38.3%,这些都是对港元最厚实的支撑。”

香港 财政 资本 恒生指数
传言指香港金融管理局(HKMA)限制市民每日提款金额。(图片来源:Adobe Stock)

就坊间传言指香港金融管理局(HKMA)将订立《提款法》限制市民每日提款金额,金管局强调“绝无此事”,又指注意到市民于个别银行柜员机轮候提款时间较平常长,但银行体系十分稳健,有充足流动资金应付市民需要,亦有能力应对不同冲击。

金管局重申,“不需要也无意改变行之有效的联汇制度,金管局有能力、资源及决心维持香港货币及金融稳定。”

或受此消息影响,恒生指数早盘一度大涨1.4%,随后一路盘整。截止收盘,恒生指数报25894.49点,微涨0.28%,成交额777亿港元;国企指数报10201.31点,涨幅0.53%。

盘面上,保险、建筑工程等板块相对强势,航空板块领跌。个股涨幅榜上,创业集团控股、雅高控股、途屹控股涨幅居前,创业集团控股一度暴涨近170%;中播控股、鹰力投资、财讯传媒等领跌。

不过有分析认为,香港的金融体系将更加动荡,知名对冲基金大佬巴斯(Kyle Bass)也不断唱空港币。反送中运动爆发之初,巴斯就曾表示,只需4%—5%的香港人挤兑银行,即可摧毁香港金融体系。香港的银行体系是世界上杠杆率最高的地区之一,占GDP近900%。香港只要有4%到5%的人到银行挤兑,就能让香港金融体系崩溃。

巴斯还说,香港是“史上最大的金融定时炸弹之一”,而这场反送中政治危机正是发生在这个“定时炸弹”之上,会加重香港的财政困境。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受