香港財政司再否管制資本 恆生指數沖高回落(組圖)

2019-10-08 21:17 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港 財政 資本 恆生指數
有分析認為,香港的金融體系將更加動盪。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年10月8日訊】(看中國記者文龍綜合報導)自港府公布《禁蒙面法》後有消息傳出會限制資本流動,10月8日,香港財政司司長陳茂波再表態不會對資本管制,香港恆生指數沖高後回落。不過有分析認為,香港的金融體系將更加動盪。

香港反送中抗爭自6月爆發後至今風波未平復,而港府對於香港民眾的述求置之不理,並在10月4日宣布實施《禁蒙面法》,無異於火上加油

當時香港財政司司長陳茂波稱,雖然香港引用《緊急情況規例條例》(又稱緊急法)訂立《禁蒙面法》,但港府不會引用緊急法實施外匯管制。

陳茂波表示,港幣可自由兌換,而香港金融體繫在持續的反送中抗爭中,也繼續有系統運作。

然而資本卻用腳投票,高盛日前的報告顯示,香港截至今年8月,約有30到40億美元的港幣存款流向新加坡。

10月8日,據《路透》報導,香港財政司司長陳茂波重申香港不會實施外匯管制,並指銀行體系穩健、金融市場運作良好,港府財政實力雄厚,有能力維持貨幣及金融穩定。

對於坊間憂慮政府根據緊急法來訂立反蒙面法是否意味著將來亦會限制資金進出,陳茂波再次明確表態,「香港不會實施外匯管制,港幣可自由兌換,資金可自由進出。」

他並稱,香港在確保資金自由進出的同時,亦透過聯繫匯率制度,讓港元穩定保持在7.75至7.85兌1美元的區間,這是過去36年來一直行之有效的機制,也讓企業和投資者可在穩定的金融環境下在港營運及調撥資金。「香港儲備充裕,外匯儲備資產超過4,300億美元,相當於香港貨幣基礎2倍以上」;「政府的財政實力雄厚,截至今年7月底的財政儲備超過11,400億港元,相等於政府23個月的開支或GDP的38.3%,這些都是對港元最厚實的支撐。」

香港 財政 資本 恆生指數
傳言指香港金融管理局(HKMA)限制市民每日提款金額。(圖片來源:Adobe Stock)

就坊間傳言指香港金融管理局(HKMA)將訂立《提款法》限制市民每日提款金額,金管局強調「絕無此事」,又指注意到市民於個別銀行櫃員機輪候提款時間較平常長,但銀行體系十分穩健,有充足流動資金應付市民需要,亦有能力應對不同衝擊。

金管局重申,「不需要也無意改變行之有效的聯匯制度,金管局有能力、資源及決心維持香港貨幣及金融穩定。」

或受此消息影響,恆生指數早盤一度大漲1.4%,隨後一路盤整。截止收盤,恆生指數報25894.49點,微漲0.28%,成交額777億港元;國企指數報10201.31點,漲幅0.53%。

盤面上,保險、建築工程等板塊相對強勢,航空板塊領跌。個股漲幅榜上,創業集團控股、雅高控股、途屹控股漲幅居前,創業集團控股一度暴漲近170%;中播控股、鷹力投資、財訊傳媒等領跌。

不過有分析認為,香港的金融體系將更加動盪,知名對沖基金大佬巴斯(Kyle Bass)也不斷唱空港幣。反送中運動爆發之初,巴斯就曾表示,只需4%—5%的香港人擠兌銀行,即可摧毀香港金融體系。香港的銀行體系是世界上槓桿率最高的地區之一,佔GDP近900%。香港只要有4%到5%的人到銀行擠兌,就能讓香港金融體系崩潰。

巴斯還說,香港是「史上最大的金融定時炸彈之一」,而這場反送中政治危機正是發生在這個「定時炸彈」之上,會加重香港的財政困境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.