喝粥养生延年 美味早餐:鲜虾白菜粥(视频)

2019-10-31 12:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 4个留言 打印 特大

早餐来碗鲜虾白菜粥,健康暖胃,一天精神好。
早餐来碗鲜虾白菜粥,健康暖胃,一天精神好。(图片来源:Winnie Wang/看中国)

按:有益于消化,便于吸收,自古即为养生佳品,适合秋冬之际经常食用。《看中国》专栏作家邓正梁医师为大家介绍粥的养生功效和几种养生粥做法,有助于提高人体免疫力与抗衰老。美食视频制作人敏子示范鲜虾白菜粥,早餐食用健康暖胃,让你一天活力充沛精神好。

粥,就是稀饭,也叫作糜,是以稻米、小米或玉米等煮成糊稠的食物,各地方的粥有不同的浓度。粥有益于消化,便于吸收,有养生延年之效。各个季节所服食的粥不同。

《史记・扁鹊仓公列传》记载西汉名医淳于意用火齐粥治愈齐王的病:“臣意诊脉,以为痹,根在右胁下,大如覆杯,令人喘,逆气不能食。臣意即以火齐粥且饮,六日气下。”袁枚《随园食单》形容粥的情况:“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。”

粥有益于消化,便于吸收,有养生延年之效。各个季节所服食的粥不同,如:春喝百合粥,夏喝绿豆粥,秋喝玉米面红薯粥,冬喝腊八粥。腊八粥,又名八宝粥,中国南宋文人周密撰《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之类作粥,谓之腊八粥。”

广东人很喜欢吃粥,习惯将米煮烂,水米交融,使粥变得绵滑,再加一点白果(银杏),以增加清香口感,称为广东粥。若不加任何配料,称为白粥,或是加入一点陈皮及腐竹伴煮,吃的时候洒一点盐佐食。白粥配油条是广东常见的早餐。还有将白粥掏出少量特别加热,加入新鲜的肉类、海鲜、动物内脏等,煮至刚熟,以保持其鲜嫩香滑。吃的时候会挟起粥内的配料,沾一点姜丝、葱丝、酱油和胡椒粉混在一起食用。有些广东粥会用粉或干贝粉,藉以提鲜,不会用味精,有时外加皮蛋、葱花和胡椒粉。

从营养的角度来看,粥含有许多优质植物蛋白,除主食外,还有干果、坚果、肉类、海鲜等,富含维生素E和多种微量元素,可提高人体免疫力与抗衰老。现在介绍几种养生粥:

桂圆小米粥

桂圆肉味甘,性温,能开胃益脾、养血安神、补虚长智。
桂圆肉味甘,性温,能开胃益脾、养血安神、补虚长智。(图片来源:Adobe Stock)

桂圆肉5钱,小米3~5两。将桂圆肉洗净与小米同煮。先用旺火煮开,再用文火熬成粥。桂圆肉味甘,性温;开胃益脾、养血安神、补虚长智;小米益丹田,补虚损,开肠胃。

生姜大枣粥

鲜老姜2~3钱,糯米3~5两,大枣2~4枚。将生姜洗净切碎,与米、枣同煮成粥。有温胃散寒、温肺化痰的作用。

板栗粥

栗子性甘微温,能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。
栗子性甘微温,能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。(图片来源:Adobe Stock)

取板栗15个,与糯米煮粥而食。栗子性甘微温,补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”。

唐代杨晔《膳夫经手录》用茶叶煮粥,称为“茗粥”。唐代诗人储光羲有诗《吃茗粥作》:“当昼暑气盛,鸟雀静不飞。念君高梧阴,复解山中衣。数片远云度,曾不避炎晖。淹留膳茗粥,共我饭蕨薇。敝庐既不远,日暮徐徐归。”在朝鲜及日本,粥则是用作病人的膳食,有时加入鸡蛋,以增添营养与体力。

美味早餐:鲜虾白菜

天气转凉,早餐吃什么?来碗鲜虾白菜粥,健康暖胃,一天精神好。

食材:

白米90克、甜白菜1颗、鲜虾100克、生姜1块。

调料:盐、白胡椒粉、太白粉、米酒、香油适量。

作法:

1、锅内放纯净水,清洗白米,放入锅中。米和水的比例为1:7,选择煮粥模式开始煮。

2、生姜切末,白菜切段备用。鲜虾清洗,去除肠泥,切丁。然后加入白胡椒、盐、太白粉和米酒搅拌均匀。

3、白粥煮好后,加入姜末、食盐和白胡椒粉调味。

4、再加入虾肉,搅拌一下,盖上锅盖,闷3分钟左右。

5、最后加入白菜,搅拌一下,烫熟即可食用。盛盘后,可以滴一些香油,风味更佳。

美食秘诀:

1、可以适量加入一些白糯米增加粥的黏稠度。

2、粥内加入生姜末,可以暖胃,预防感冒,促进消化。

3、如早上时间紧,可以选择买超市无头虾,减少处理程序。并且前一天晚上先准备好虾,就可以较快完成。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受