喝粥養生延年 美味早餐:鮮蝦白菜粥(視頻)

2019-10-31 12:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 4個留言 打印 特大

早餐來碗鮮蝦白菜粥,健康暖胃,一天精神好。
早餐來碗鮮蝦白菜粥,健康暖胃,一天精神好。(圖片來源:Winnie Wang/看中國)

按:有益於消化,便於吸收,自古即為養生佳品,適合秋冬之際經常食用。《看中國》專欄作家鄧正梁醫師為大家介紹粥的養生功效和幾種養生粥做法,有助於提高人體免疫力與抗衰老。美食視頻製作人敏子示範鮮蝦白菜粥,早餐食用健康暖胃,讓你一天活力充沛精神好。

粥,就是稀飯,也叫作糜,是以稻米、小米或玉米等煮成糊稠的食物,各地方的粥有不同的濃度。粥有益於消化,便於吸收,有養生延年之效。各個季節所服食的粥不同。

《史記・扁鵲倉公列傳》記載西漢名醫淳于意用火齊粥治癒齊王的病:「臣意診脈,以為痺,根在右脅下,大如覆杯,令人喘,逆氣不能食。臣意即以火齊粥且飲,六日氣下。」袁枚《隨園食單》形容粥的情況:「見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融洽,柔膩如一,而後謂之粥。」

粥有益於消化,便於吸收,有養生延年之效。各個季節所服食的粥不同,如:春喝百合粥,夏喝綠豆粥,秋喝玉米麵紅薯粥,冬喝臘八粥。臘八粥,又名八寶粥,中國南宋文人周密撰《武林舊事》說:「用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之類作粥,謂之臘八粥。」

廣東人很喜歡吃粥,習慣將米煮爛,水米交融,使粥變得綿滑,再加一點白果(銀杏),以增加清香口感,稱為廣東粥。若不加任何配料,稱為白粥,或是加入一點陳皮及腐竹伴煮,吃的時候灑一點鹽佐食。白粥配油條是廣東常見的早餐。還有將白粥搯出少量特別加熱,加入新鮮的肉類、海鮮、動物內臟等,煮至剛熟,以保持其鮮嫩香滑。吃的時候會挾起粥內的配料,沾一點薑絲、蔥絲、醬油和胡椒粉混在一起食用。有些廣東粥會用粉或乾貝粉,藉以提鮮,不會用味精,有時外加皮蛋、蔥花和胡椒粉。

從營養的角度來看,粥含有許多優質植物蛋白,除主食外,還有乾果、堅果、肉類、海鮮等,富含維生素E和多種微量元素,可提高人體免疫力與抗衰老。現在介紹幾種養生粥:

桂圓小米粥

桂圓肉味甘,性溫,能開胃益脾、養血安神、補虛長智。
桂圓肉味甘,性溫,能開胃益脾、養血安神、補虛長智。(圖片來源:Adobe Stock)

桂圓肉5錢,小米3~5兩。將桂圓肉洗淨與小米同煮。先用旺火煮開,再用文火熬成粥。桂圓肉味甘,性溫;開胃益脾、養血安神、補虛長智;小米益丹田,補虛損,開腸胃。

生薑大棗粥

鮮老薑2~3錢,糯米3~5兩,大棗2~4枚。將生薑洗淨切碎,與米、棗同煮成粥。有溫胃散寒、溫肺化痰的作用。

板栗粥

栗子性甘微溫,能補脾健胃、補腎強筋、活血止血。
栗子性甘微溫,能補脾健胃、補腎強筋、活血止血。(圖片來源:Adobe Stock)

取板栗15個,與糯米煮粥而食。栗子性甘微溫,補脾健胃、補腎強筋、活血止血。對腎虛有良好的療效,故又稱為「腎之果」。

唐代楊曄《膳夫經手錄》用茶葉煮粥,稱為「茗粥」。唐代詩人儲光羲有詩《吃茗粥作》:「當晝暑氣盛,鳥雀靜不飛。念君高梧陰,複解山中衣。數片遠雲度,曾不避炎暉。淹留膳茗粥,共我飯蕨薇。敝廬既不遠,日暮徐徐歸。」在朝鮮及日本,粥則是用作病人的膳食,有時加入雞蛋,以增添營養與體力。

美味早餐:鮮蝦白菜

天氣轉涼,早餐吃什麼?來碗鮮蝦白菜粥,健康暖胃,一天精神好。

食材:

白米90克、甜白菜1顆、鮮蝦100克、生薑1塊。

調料:鹽、白胡椒粉、太白粉、米酒、香油適量。

作法:

1、鍋內放純淨水,清洗白米,放入鍋中。米和水的比例為1:7,選擇煮粥模式開始煮。

2、生薑切末,白菜切段備用。鮮蝦清洗,去除腸泥,切丁。然後加入白胡椒、鹽、太白粉和米酒攪拌均勻。

3、白粥煮好後,加入薑末、食鹽和白胡椒粉調味。

4、再加入蝦肉,攪拌一下,蓋上鍋蓋,悶3分鐘左右。

5、最後加入白菜,攪拌一下,燙熟即可食用。盛盤後,可以滴一些香油,風味更佳。

美食秘訣:

1、可以適量加入一些白糯米增加粥的黏稠度。

2、粥內加入生薑末,可以暖胃,預防感冒,促進消化。

3、如早上時間緊,可以選擇買超市無頭蝦,減少處理程序。並且前一天晚上先準備好蝦,就可以較快完成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.