大陆天然气1个月暴涨近5成 百姓喊苦(图)


煤气
2017年北方省市强推“煤改气”政策(网络图片)

【看中国2019年11月6日讯】自中国北方省市两年前强推“煤改气”政策后,天然气价格不断上涨,今年短短一个月价格急涨近5成,日前还曾出现单日上涨近千元的情况。

中央社报导,最新数据显示,11月4日中国液化天然气指数为每吨人民币4239元,与10月28日的价格指数3728元相比,上涨逾500元,涨幅超过14%;若与10月1日的价格指数2912元对比,更上涨46%。

报导指出,10月30日液化天然气均价为每吨3840元,31日上涨到4750元,单日上涨近千元,涨幅为23.7%。

2017年底,中国大陆北方省市为减轻冬季空污,强推煤改气、煤改电汰换工程,但是部分地区未能供应充足的天然气,导致一些民众在严冬中因家中无暖气而受冻。

自由亚洲电台报导,中国广大地区已开始迈入冬季,供暖问题又开始浮现,面对激烈的涨价潮,农村一般百姓叫苦连天。

中国业内人士分析,最近气价急涨包括多个原因,一是每年10月就进入天然气季节性消费旺季;二是气源上涨直接带动生产成本的增加;三是液化天然气公司相继从源头减少了液化天然气的供应。

业内人士普遍认为,短期内,液化天然气价格走势仍将坚挺。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受