經濟學人:中共改革喪權 不改革必滅亡


在中共準備慶祝建黨八十週年之際,最新一期的英國經濟學人雜誌除了在封面登了一張中國青年「朋客」後現代照片,內文刊登三篇分析文章,還特別在一篇專論中指出,中國的急速變化已使得中共領導人跟不上腳步;共黨現在面臨嚴峻的政治和經濟挑戰,若不改革,必將為時代潮流所滅頂,但若真要改革卻又可能使它失去權力。

評論中並以中共即將加入世貿組織為例說,屆時即使是經營較佳的公司也將開始感受到外國競爭加劇的衝擊,體質較弱的許多公司更將無立足之地。該刊表示,在中共忙於應付都市失業率上升,農村不安,必須改革稅制,提供社會安全網的同時,它將發現它直接掌控經濟的能力越來越弱。

經濟學人表示,目前中共百分之七到百分之八的經濟年成長率「看似不錯」,但它必須每年平均維持百分之六的成長才足以跟上新進入市場求職的人。該刊對其能否如此持續成長顯然不表樂觀。

它並說,在民怨日深的情況下,中共目前的強力鎮壓法輪功,與其說是它的強硬手段成功,不如說是反映了它正日漸感到風聲鶴唳。

評論指出,中共當局其實也知道它不能無限期的拖延困難的改革,但是它又擔心這會引起民眾的反彈。依照它的看法,中國共產黨現在必須與大陸人民有一個新的約定;有些人並主張共產黨應改名為社會黨,給予其他政黨多些真正的競爭機會,並放棄列寧式的權力壟斷老觀念。

但是,經濟學人對此也表質疑。它說,問題是大多數的中共高層人員其實不是什麼社會主義者,骨子裡他們仍是只想繼續控制權力的「保守主義者」;也因此,儘管它在地方階層進行了一些選舉,但在感到情況不妙後又即抽腿。

該刊表示,中共現在面臨的一個選擇是:進行改革放鬆它對政治的控制,或者眼看著它的權威日漸受到農民,工人,和工商企業人士的挑戰。

經濟學人說,共產黨並無法保證它可以繼續的掌權。該刊認為,不管是刻意設計或是擦槍走火,只要是社會不安的火種突然引爆,或是外界發生一些重大經濟變化而對大陸造成衝擊,或是它與臺灣發生衝突,凡此種種都將使得中共的控制力越發變得脆弱。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.