北京贏得「金手銬」


即將於16日出版的《新聞週刊》說,贏得奧運會舉辦權將給習慣於任意行使權力的中國政府帶來很多約束,也許它所帶來的麻煩遠遠超過北京的預料。

據多維編譯,正如加入世界貿易組織要迫使北京接受國際遊戲規則,舉辦奧運會將遏制中國政府內部具有敵意和對抗性的成員。最重要得是,加入世貿和舉辦奧運會將給中國人民提供機會,擴大他們已經贏得的政治和經濟自由。

人們通常辯論說,北京不應當舉辦奧運會,因為中國當局鎮壓自己的人民,北京舉辦奧運將激起好戰的民族主義狂熱,威脅其鄰居。有人以1936年柏林奧運會為例,擔心希特勒的陰魂在七十年後重現。

但北京事實上更像1988年的漢城,而不是1936年的柏林。毫無疑問,北京申辦成功,中國現任領導人地位得到鞏固。但正像八十年代末期的韓國將軍一樣,即使他們沒有認識到這種勝利給他們來到的約束,北京也不能夠鎮壓民主潮流。

正如經常注意到的,中國進入多種關係緊張加劇的時期。當局面臨明年高層領導大換班。國有企業虧損,工人失業,城市居民不滿升高;亂收費和腐敗蔓延激怒了農民。網際網路和經濟上相互依賴性增強把中國和世界聯繫起來,提高了他們的期待,同時,新疆和西藏的分裂主義情緒繼續存在。在所有的混亂中,一個習慣於隨意行使權力、不受約束的政府靈活性越來越小。 北京獲得奧運會之後,兩岸之間的戰爭機會將會下降。臺灣支持北京的奧運會,兩岸之間的商業關係蓬勃發展。雙方都知道戰爭對商業不利。正如加入世界貿易組織要迫使北京接受國際遊戲規則,舉辦奧運會將遏制中國政府內部具有敵意和對抗性的成員。最重要得是,加入世貿和舉辦奧運會將給中國人民提供機會,擴大他們已經贏得的政治和經濟自由。

贏得奧運會舉辦權之後,中國領導人也許在採取鎮壓行動時更加低調。但也許他們會被迫採取仁慈、更有效的方式處理各種問題。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.