共黨轉型 老百姓怎麼看?


中共總書記江澤民的「三個代表」理論,現在因為加進了允許私營企業主等「新的社會階層」加入中共這樣的內容,不像以前那樣不慍不火,引起社會廣泛關注和爭議,有說以鄧力群為代表的左派,正在準備反擊,最近北京盛傳的主要是鄧力群又有「新萬言書」之類。拋開這種左派的爭戰,拋開純意識形態不論,現在值得關注的,是人數眾多的社會低下階層,他們又有何看法?

 遠在重慶的一個單身退休幹部,每月靠數百元人民幣退休金維生,最近因病入院,因以前所在公司已經「改制」,又沒有社會保障,自己的積蓄僅數千元人民幣,國營的醫院沒錢不給動手術,結果花光了積蓄又舉債,終於勉強做了手術立即出院回家養病,傷口過了近一個月都不能癒合。

 他問道,國有企業實行股份制,把地皮價值不菲的公司,以幾十萬元人民幣代價轉到私營企業主手裡,原公司的書記、經理們高高興興地拿錢走人,在職職工一上訪就要抓起來,退休的更是投訴無門,這是共產黨代表先進生產力和人民利益的體現嗎?

 把共產黨由革命黨轉型為執政黨,大概沒有多少人反對,因為革命的支持者已經不多了,而共產黨又實實在在地執著政。允許「新的社會階層」加入共產黨,也沒有多少平民不支持,因為他們已不大關心一個黨的成分結構,大多數低下階層或是被稱為弱勢群體的人們,關心的是自己的生存如何得以保障,關心的是社會上能有多一點公義。

 中國大陸這個社會,現在一要民主,二要法治,三要公正,有了這三點,中國大陸才會成為一個真正強大的國家。經濟學家楊帆曾提出,在金融改革中要防止非法財產合法化。

 中共十六大的代表和十六屆中央委員的選舉方案中,已提出要進行資產清查,防止腐敗份子混入新一屆中共黨代會和新一屆中委。預計到中共十五六中全會之後,會將江澤民七.一講話具體化,吸納「新社會階層」可能出現一陣熱潮,防止各種不法手段暴富,成為「新的社會階層」的那批人混身於執政黨之內,是否也應有些辦法呢?(世界日報,雲上風)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.