香港「洗黑錢」巨案涉及「遠華」案主犯賴昌星


香港廉政公署18日宣布,成功搗破了一個香港有史以來最龐大的跨境「洗黑錢」集團。廉署估計,這個集團至少已運作了5年,「洗黑錢」金額高達500億港元。

廉署指出,內地一些不法份子和不法港商通過逃稅、貪污、走私等違法活動,獲得大量黑錢。他們把這些錢交給這個跨境「洗黑錢」集團。該集團僱用「專人」從內地把錢偷運到香港,交給香港的接頭人。接頭人再把「黑錢」送到香港尖沙咀一家名為「傑協」的兌換店。該店的老闆就是整個跨境「洗黑錢」集團的主犯。

兌換店在寳生銀行尖沙咀分行開設了銀行戶口。由於兌換店在銀行的轉換金額受到香港法例監管,他們就賄賂該行一名高級經理,讓他把所有黑錢以一般轉賬而非匯兌的形式處理,以逃避監察。在該經理的協助下,這些「黑錢」被分別轉賬到不同的銀行戶口,再分別匯給香港和海外的有關銀行戶口。

寳生銀行是香港中銀集團下屬銀行。據香港媒體報導,目前正在積極進行重組的中銀集團,發現該行內部有人涉嫌貪污,主動向廉署舉報。據悉,寳生銀行涉案的有關人員已經離職或停職。

廉署經過約半年調查後,在上週開始採取「貓頭鷹」行動,出動約200名調查員,共拘捕29男10女,包括那名收受賄賂的寳生銀行高級經理。

香港媒體特別指出,廉署在調查這個「洗黑錢」集團過程中發現,「遠華」走私案主犯賴昌星就是其中一名主要客戶。他藏在內地的黑錢通過這個「洗黑錢」集團,偷偷匯到他兒子在加拿大一家銀行開設的戶口裡。另外,涉及「遠華」走私案中一些福建籍港商也都利用這個犯罪集團來「洗黑錢」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.