美國之音:英首相布萊爾 -- 美最真誠的朋友


美國在世界上有許多盟國和友邦,北大西洋公約組織就有十九個成員國。但是,對美國來說,對美國人民來說,對布希總統來說,英國是美國最親密的盟友,在美國面臨危難的時候和美國緊緊地團結在一起,英國首相托尼.布萊爾(TONY BLAIR)也和美國人民緊緊地站在一起。布希總統不久前向參眾兩院聯席會議及美國人民發表演講時特意提到了這一點。他向以貴賓身份坐在美國國會大廳二樓的布萊爾首相致意說:「美國沒有比英國更真誠的朋友了;現在,我們又走到一起,共同從事一場打擊恐怖主義的偉大事業。」 的確,不論是在美國遭到恐怖主義分子襲擊後的幾天裡,還是在美國和英國共同向隱藏在阿富汗的恐怖主義據點發動攻擊之後,英國首相布萊爾都在大西洋兩岸奔走,充分顯示出他代表英國政府堅決與美國站在一起、徹底打擊國際恐怖主義的意志。在今天的新聞人物節目裡,我們就來談談英國首相托尼.布萊爾。

* 責本拉登 義正詞嚴 *

美國在向阿富汗的恐怖主義據點發動攻擊之前,向一些外國領導人提供了關於本.拉登和九月十一號的恐怖主義事件有關聯的證據。英國首相布萊爾是最先得到這一證據的外國領導人之一。布萊爾首相在審閱了這一文件之後,向英國議會發表了慷慨激昂的演講。他說:本.拉登就是九月十一號恐怖主義事件的幕後主使人,證據確鑿。

十月七號星期天晚上,布萊爾首相在電視上看到了本.拉登事先錄好為他的恐怖主義辯護的演講之後,他決定也要對本.拉登給以相應的回擊。布萊爾首相把播放本.拉登講話的卡達電視臺的一名記者叫到了唐寧街十號的首相官邸,對他說:「任何一個真正的伊斯蘭信徒,都不能為屠殺數千名無辜者的行為辯護。」

如今,凡是能夠對恐怖主義進行打擊的舉動 -- 不論是採取軍事行動,還是在阿拉伯語電視節目上對藏匿起來的本.拉登進行義正詞嚴的譴責,都被布萊爾首相看作是自己責無旁貸的工作的一部分。

現在,美國政界、新聞界以及普通百姓,都對布萊爾首相在這一時刻的表現給以高度讚揚。<<華盛頓郵報>>發表文章,高度評價布萊爾首相,稱他是目前這場打擊恐怖主義鬥爭中和布希總統肩併肩站在一起的兩位領導人之一。

的確,在九月十一號以後的這幾個星期裡,布萊爾首相在世界政治舞台上充分顯示出了他充沛的精力、過人的才華以及他主持正義、打擊邪惡的領袖風格。兩個星期前,布萊爾首相從倫敦到柏林,又到巴黎,然後到紐約,再到華盛頓,最後又去了布魯塞爾,在四十個小時之內連續訪問了四個國家的五座城市。上個星期,布萊爾首相又風塵僕仆地訪問了莫斯科、伊斯蘭堡和新德里,為對阿富汗採取軍事行動作準備。據報導,布萊爾首相本來還計畫訪問阿曼;但是,他為了星期天美國和英國向阿富汗發動軍事行動,提前趕回倫敦,臨時取消了對阿曼的訪問。在布萊爾首相所到之處,當地的領導人和人民,都對他堅決支持美國打擊恐怖主義的態度,印象深刻。

* 牛津畢業 工黨領袖 *

托尼.布萊爾出生於1953年,今年四十八歲。他天資聰穎,青年時代受過良好的教育,英國著名學府牛津大學是他的母校。1976年,布萊爾二十三歲時考取英國的律師資格,成為以工會和工業方面的法律為專長的律師。

作了幾年的律師之後,布萊爾開始了他的政治生涯。1983年布萊爾年僅三十歲時就當選為代表工黨的英國議會議員。整個的八十年代是英國保守勢力執政的時期,在這一階段,布萊爾作為在野黨成員,在工黨內部上升得很快。工黨的領袖們認為:布萊爾溫和的政治觀點對英國選民很有吸引力。布萊爾先是被安排在影子內閣中擔任多個重要職位。1994年,工黨領袖約翰.史密斯去世後,布萊爾接任工黨領袖。布萊爾成為工黨領袖後,就設法爭取英國選民,贏得大選。他大力宣揚所謂「新工黨」的政策,結果在1997年的英國大選中工黨以壓倒多數贏得勝利,成為執政黨,布萊爾也順理成章地成為首相。他是英國兩百年來最年輕的首相。過去四年裡,布萊爾成為廣受英國人民歡迎的一位政治家。人們說:布萊爾是自丘吉爾以來最受歡迎的一位英國首相。今年夏天舉行的大選中,布萊爾領導工黨再次獲得了壓倒多數的勝利。

* 美國人民 紛紛申謝 *

九月十一號以後,美國人民在電視上看到了布萊爾首相訪問美國。他在訪問紐約期間,探望受傷人員,親臨倒塌的世貿中心現場。他們對於布萊爾首相顯示出來的支持美國人民的態度,深為感動。倫敦唐寧街十號的首相官邸說:首相官邸的網頁收到了無數條來自美國人民對布萊爾首相的感謝信。

過去,在意識形態上,布萊爾首相曾經以和美國前總統克林頓持非常接近的觀點,都以中間偏左而有名。他們的夫人都是自由派鬥士,因此相處融洽。在一般認為是保守派政治人物的布希總統上臺以後,有人曾 經 一度擔心:布萊爾和布希總統的關係不會像他和克林頓的關係那麼和諧。但是,英國和美國的關係,在布萊爾首相以及英國政府的外交政策中,一直佔有最重要的位置。布希總統一上任,布萊爾首相就訪問了美國,和布希總統建立了非常親密的個人關係。毫無疑問,九月十一號以後,布萊爾首相和布希總統,英國政府和美國政府的關係就更加緊密了。

<<美國之音>>就英國對美國的支持發表社論, 對英國政府和布萊爾首相都給以高度的讚揚。社論說:很多國家以不同方式支持美國對國際恐怖主義展開的戰爭,在提供支持的國家中,美國堅定忠誠的友邦英國採取了最堅定的立場。社論繼續說道:「英美兩國人民都是愛好和平的,但是有時候,為了捍衛和平必需戰鬥。」 布萊爾首相說:「我們只為正義而戰。打擊恐怖主義分子是正義的行動。謀殺大約七千名無辜美國人民,就是對全世界文明價值觀進行的攻擊。因此,我們要採取行動。在我們完全達到目的以前,我們絕不會鬆懈,也不會停止。」

(美國之音記者白山 10/31/2001 3:17)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.