美国之音:英首相布莱尔 -- 美最真诚的朋友


美国在世界上有许多盟国和友邦,北大西洋公约组织就有十九个成员国。但是,对美国来说,对美国人民来说,对布什总统来说,英国是美国最亲密的盟友,在美国面临危难的时候和美国紧紧地团结在一起,英国首相托尼.布莱尔(TONY BLAIR)也和美国人民紧紧地站在一起。布什总统不久前向参众两院联席会议及美国人民发表演讲时特意提到了这一点。他向以贵宾身份坐在美国国会大厅二楼的布莱尔首相致意说:“美国没有比英国更真诚的朋友了;现在,我们又走到一起,共同从事一场打击恐怖主义的伟大事业。” 的确,不论是在美国遭到恐怖主义分子袭击后的几天里,还是在美国和英国共同向隐藏在阿富汗的恐怖主义据点发动攻击之后,英国首相布莱尔都在大西洋两岸奔走,充份显示出他代表英国政府坚决与美国站在一起、彻底打击国际恐怖主义的意志。在今天的新闻人物节目里,我们就来谈谈英国首相托尼.布莱尔。

* 责本拉登 义正词严 *

美国在向阿富汗的恐怖主义据点发动攻击之前,向一些外国领导人提供了关于本.拉登和九月十一号的恐怖主义事件有关联的证据。英国首相布莱尔是最先得到这一证据的外国领导人之一。布莱尔首相在审阅了这一文件之后,向英国议会发表了慷慨激昂的演讲。他说:本.拉登就是九月十一号恐怖主义事件的幕后主使人,证据确凿。

十月七号星期天晚上,布莱尔首相在电视上看到了本.拉登事先录好为他的恐怖主义辩护的演讲之后,他决定也要对本.拉登给以相应的回击。布莱尔首相把播放本.拉登讲话的卡塔尔电视台的一名记者叫到了唐宁街十号的首相官邸,对他说:“任何一个真正的伊斯兰信徒,都不能为屠杀数千名无辜者的行为辩护。”

如今,凡是能够对恐怖主义进行打击的举动 -- 不论是采取军事行动,还是在阿拉伯语电视节目上对藏匿起来的本.拉登进行义正词严的谴责,都被布莱尔首相看作是自己责无旁贷的工作的一部份。

现在,美国政界、新闻界以及普通百姓,都对布莱尔首相在这一时刻的表现给以高度赞扬。<<华盛顿邮报>>发表文章,高度评价布莱尔首相,称他是目前这场打击恐怖主义斗争中和布什总统肩并肩站在一起的两位领导人之一。

的确,在九月十一号以后的这几个星期里,布莱尔首相在世界政治舞台上充份显示出了他充沛的精力、过人的才华以及他主持正义、打击邪恶的领袖风格。两个星期前,布莱尔首相从伦敦到柏林,又到巴黎,然后到纽约,再到华盛顿,最后又去了布鲁塞尔,在四十个小时之内连续访问了四个国家的五座城市。上个星期,布莱尔首相又风尘仆仆地访问了莫斯科、伊斯兰堡和新德里,为对阿富汗采取军事行动作准备。据报导,布莱尔首相本来还计划访问阿曼;但是,他为了星期天美国和英国向阿富汗发动军事行动,提前赶回伦敦,临时取消了对阿曼的访问。在布莱尔首相所到之处,当地的领导人和人民,都对他坚决支持美国打击恐怖主义的态度,印象深刻。

* 牛津毕业 工党领袖 *

托尼.布莱尔出生于1953年,今年四十八岁。他天资聪颖,青年时代受过良好的教育,英国著名学府牛津大学是他的母校。1976年,布莱尔二十三岁时考取英国的律师资格,成为以工会和工业方面的法律为专长的律师。

作了几年的律师之后,布莱尔开始了他的政治生涯。1983年布莱尔年仅三十岁时就当选为代表工党的英国议会议员。整个的八十年代是英国保守势力执政的时期,在这一阶段,布莱尔作为在野党成员,在工党内部上升得很快。工党的领袖们认为:布莱尔温和的政治观点对英国选民很有吸引力。布莱尔先是被安排在影子内阁中担任多个重要职位。1994年,工党领袖约翰.史密斯去世后,布莱尔接任工党领袖。布莱尔成为工党领袖后,就设法争取英国选民,赢得大选。他大力宣扬所谓“新工党”的政策,结果在1997年的英国大选中工党以压倒多数赢得胜利,成为执政党,布莱尔也顺理成章地成为首相。他是英国两百年来最年轻的首相。过去四年里,布莱尔成为广受英国人民欢迎的一位政治家。人们说:布莱尔是自丘吉尔以来最受欢迎的一位英国首相。今年夏天举行的大选中,布莱尔领导工党再次获得了压倒多数的胜利。

* 美国人民 纷纷申谢 *

九月十一号以后,美国人民在电视上看到了布莱尔首相访问美国。他在访问纽约期间,探望受伤人员,亲临倒塌的世贸中心现场。他们对于布莱尔首相显示出来的支持美国人民的态度,深为感动。伦敦唐宁街十号的首相官邸说:首相官邸的网页收到了无数条来自美国人民对布莱尔首相的感谢信。

过去,在意识形态上,布莱尔首相曾经以和美国前总统克林顿持非常接近的观点,都以中间偏左而有名。他们的夫人都是自由派斗士,因此相处融洽。在一般认为是保守派政治人物的布什总统上台以后,有人曾 经 一度担心:布莱尔和布什总统的关系不会像他和克林顿的关系那么和谐。但是,英国和美国的关系,在布莱尔首相以及英国政府的外交政策中,一直占有最重要的位置。布什总统一上任,布莱尔首相就访问了美国,和布什总统建立了非常亲密的个人关系。毫无疑问,九月十一号以后,布莱尔首相和布什总统,英国政府和美国政府的关系就更加紧密了。

<<美国之音>>就英国对美国的支持发表社论, 对英国政府和布莱尔首相都给以高度的赞扬。社论说:很多国家以不同方式支持美国对国际恐怖主义展开的战争,在提供支持的国家中,美国坚定忠诚的友邦英国采取了最坚定的立场。社论继续说道:“英美两国人民都是爱好和平的,但是有时候,为了捍卫和平必需战斗。” 布莱尔首相说:“我们只为正义而战。打击恐怖主义分子是正义的行动。谋杀大约七千名无辜美国人民,就是对全世界文明价值观进行的攻击。因此,我们要采取行动。在我们完全达到目的以前,我们绝不会松懈,也不会停止。”

(美国之音记者白山 10/31/2001 3:17)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受