雅俗共賞葉兆言


*張弘
葉兆言的這本隨筆取了一個怪怪的名字:《不疑盜嫂》。好在書的封底有一段解釋的文字。葉兆言引出這個典故,大概也是「不辯自明」「盡在不言中」的寓意。

我想,隨筆在諸多題材裡應該是最能體現寫作者真性情的--至少葉兆言便是如此。在全書100多篇隨筆裡,葉兆言細緻入微的觀察隨處可見。關於橋、流水、種草植樹、廁所文明、足球……這些城市生活中的風景無不勾起了作家的綺思遐想和浪漫情懷。六朝金粉衰殘頹敗的氣息和文化遺韻更讓他在想像和回憶中憧憬,在追古思今中流連、徜徉。對於某些社會現象,葉兆言直言不諱地表達了自己的意見和思考,諸如人販子問題、垃圾場養豬、學習雷鋒……這些讓人們熟視無睹的事,作家卻用自己細膩的筆觸予以強烈的關注。既不故作深沉,也不故弄玄虛,淺顯而流暢的文字流淌出雋永的生活情趣和平和的意境。作家自己豐富的生活經歷為其寫作提供了不盡的資源。只有內心充盈的人才能在平淡中發現意義,只有純淨透明的赤誠才能在真實中安然體味人生。讀葉兆言的隨筆,彷彿與一位多年不見的老友突然相逢,在把酒對談中聽他娓娓道出當年別後的生活經歷、人生感悟。不文過飾非,不低幼矯情,不故作豪爽,也不長吁短嘆。在這種隨意、輕鬆的氣氛中,你能感受到那種如陳年老酒般的甘醇和重溫昔日溫馨的感覺。

《不疑盜嫂》有如一杯久違的白開水,那種平易的感覺美妙而讓人回味。或許,它會讓你發現另一種生活態度,另一種人生。

中國文化報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.