中國軍方高層提出2020年解決臺問題


據臺灣決策部門獲得來自北京的權威消息說,大陸高層最近在召開一項對臺工作會議時,中央軍委會副主席張萬年曾在會中倡議,應訂定公元2020年為解決臺灣問題的時間表。

江澤民和錢其琛反對訂具體時間表 

該消息又說,不過,中共總書記江澤民與副總理兼外長錢其琛都反對訂具體時間表,他們認為,只要採取全方位的外交攻勢圍堵臺灣的「務實外交」,並加速推進對臺政治談判進程,即能有效防堵臺灣走向獨立;若訂定具體時間表,並無助於臺灣問題的解決。

消息說,張萬年在前述會議中曾強調,解放軍對解決臺灣問題,完成中國的統一有著強烈的期待,而台海情勢在未來十年間可能仍將維持軍事對峙的局面,隨著臺灣海空防衛力量的變化,加以美國、法國等都已承諾不再出售先進武器給臺灣,將使臺灣在公元2000年前後陸續成軍服役的二代戰機與二代軍艦,無法持續擴張成長,並在2010年陸續邁過巔峰期;屆時,臺灣擁有的海空防衛力量,更將無法與解放軍對抗,兩岸軍事武力的差距若持續擴大,將有助臺灣問題的解決。

權威消息又說,張萬年在會中還強調,在解放軍積極發展海權戰略,並持續向太平洋近海擴張軍事、政治影響力的指導戰略下,預估解放軍在公元2010至2020年之間,即能對太平洋「第一島鏈」以至「第二島鏈」區域的周邊事務發揮實質的影響力。屆時,將是徹底解決臺灣問題的有利時機,因此,應訂定2020年為解決臺灣問題的時間表

據透露,中共中央總書記江澤民、副總理兼外長錢其琛在會中則對張萬年要求訂定時間表的建議,曾表達不同的政策觀點。錢其琛認為,訂定解決臺灣問題的具體時間表,對實際的對臺工作並無助益,甚至還可能引發不必要的事端,只要持續推展「全方位外交」的策略,尤其,防範美日等國在臺灣問題立場上可能出現的鬆動,有效防堵臺灣的「務實外交」,並加速推進兩岸政治談判進程,尋求政治解決的可能途徑,即能有效制約臺灣的發展空間。

對北京高層再度談及「解決臺灣問題時間表」的訊息,政府決策官員分析指出,中共中央軍委會副主席張萬年已取代劉華清代表解放軍參與黨的決策,並與另一位軍委會副主席、國防部長遲浩田,兼任中共中央書記處書記。因此,張萬年在北京高層會議的發言背景,與代表解放軍的決策觀點,確是值得重視的訊息,臺灣政府主管部門將密切關注其後續發展。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.