塔利班官員確認曾與中國接觸


西方媒體曾經報導,中國雖然和塔利班沒有外交關係,但是定期向塔利班派遣外交官進行接觸,一些中國公司還在阿富汗從事建設項目。中國對這些報導一概予以否認。不過,塔利班當局駐巴基斯坦大使扎伊夫在接受美國之音採訪時表示,塔利班同中國在 9 月 11 號恐怖襲擊以前確實有過良好關係,中國同塔利班當局也討論過在阿富汗的「疆獨分子」問題。扎伊夫說,塔利班也爭取和中國建立並保持良好關係。扎伊夫也確認,中國公司 9 月 11 號以前在阿富汗從事了筑路、修建電話設施等基礎建設項目,並說 9 月 11 日襲擊之前中國是阿富汗最大的投資國家。扎伊夫在接受美國之音採訪時還透露,中國政府同塔利班當局就在阿富汗的中國疆獨分子問題進行過討論。
中國方面曾經多次進行表示,西方媒體的有關報導與事實嚴重不符,「沒有根據」。中國外交部發言人朱邦造在闡述中國與塔利班的關係時表示說:「在阿富汗問題上,中國沒有任何私利,我們對阿富汗各派主要是做勸和工作,從不干涉阿富汗內政。中國沒有與塔利班建立任何形式的正式關係。」

* 北京出於自身利益接觸塔利班 *

前英國簡氏防務週刊中國問題專家、現獨立防務分析專家比弗在接受美國之音採訪時說,他相信中國同塔利班當局沒有正式關係。他說,他不相信北京政府同塔利班有正式關係。但是,中國一直在進行一些改善阿富汗基礎設施的工作,其中一些是由聯合國以及世界銀行牽頭的。這不是什麼不尋常的事,因為中國作為阿富汗的鄰國,當然有極大的切身利益。比弗表示,中國為了控制新疆疆獨分子,尤其是那些在阿富汗的的疆獨分子,只得同塔利班當局進行接觸。他說:「毫無疑問,新疆的內部問題,新疆穆斯林極端分子和分裂分子的反叛活動促使中國為了制止這些活動而爭取同塔利班當局建立關係。新疆是一個大問題,尤其是新疆豐富的陸地石油儲備。到 2008 、 2010 年中國的許多沿海油田將枯竭,中國需要新疆的石油,需要西部邊疆穩定。在 9 月 11 號以前,阿富汗和塔利班實際上是新疆問題的一個關鍵因素。」

接受美國之音採訪的瑞典烏普薩拉大學東亞研究項目主任斯萬斯特倫表示,對有關中國同塔利班在防務方面合作的報導持懷疑態度,因為塔利班強大不一定符合中國的自身利益。他說:「這涉及到中國的區域利益。中國實際上同阿富汗塔利班進行了許多貿易。但是,這些基本上都不是政府企業,主要是私人公司從事貿易或者在阿富汗投資。不過,這些活動有可能進行也是由於中國實際上默認塔利班是阿富汗政府。不過,應當強調的是,儘管許多中國公司在阿富汗做生意,但基本上不是政府發起的。」

斯萬斯特倫表示,中國為了疆獨問題同塔利班當局有所接觸也是出於需要。他說:「中國許多反叛分子或者獨立分子是由塔利班當局資助的,所以中國不得不同塔利班保持聯繫。這當然不是說,他們支持塔利班。但是,出於現實以及政治局勢,他們需要接觸塔利班。我認為他們有接觸,我同中國領導層以及塔利班當局都談過,他們都說有接觸。這是建立在需要、而不是共同立場上。」

巴基斯坦旁遮普大學教授、南亞研究中心顧問艾哈邁德接受美國之音採訪時表示, 9 月 11 號以前,塔利班當局一直在尋求幫助,重建一些基礎設施。不過,中國和塔利班當局的關係不是很緊密。他說:「根據我的瞭解,中國和塔利班當局的關係從來沒有緊密過,這一點我沒有疑問。巴基斯坦、沙烏地阿拉伯等承認塔利班,而中國沒有承認。因此,據我所知,沒有緊密關係,可能有某些非官方關係,類似在阿富汗,在塔利班當局下進行重建或建設工作。」

* 阿富汗問題在中國成為禁區 *

美國之音試圖就中國和塔利班當局的關係問題採訪中國駐美國大使館,但是,中國大使館官員不願就這個問題發表評論。幾位中國的中亞和阿富汗問題專家表示,鑒於有關部門最近重申的外事紀律,他們不願接受海外媒體採訪,拒絕了美國之音的採訪要求。一位中國專家透露說, 9 月 11 號以前,有關阿富汗的問題已經非常敏感, 9 月 11 號以後更是如此,甚至研究中亞、阿富汗問題的專家之間談論阿富汗問題都是禁區。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.