快樂是一種流動的空氣




 有一個故事裡講,一位富商花費巨資收藏了許多珍貴的古董、字畫以及各式的珍珠、翡翠等,因怕失竊,他安裝了嚴密的保護系統,平日裡很少進去欣賞,只當成個人財富的一部分,藉以用來炫耀。

  有一天,富商忽然心血來潮,決定讓大廈的清潔工進去開開眼界。

  清潔工進去後,並未出現戀羨之色,只是慢慢地逐一瀏覽,細細地欣賞。待步出厚厚的鐵門時,富商忍不住說:「怎麼樣?看了這麼多的好東西,這輩子也不枉一生了吧?」

  那個清潔工說:「是啊,我現在自覺與你一樣富有,而且比你更快樂。」

  那富商面露不悅。「你所有的寳貝我都看過了,不就是與你一樣富有了嗎?而且我又不必為那些東西擔心這,擔心那的,豈不比你更快樂?」能夠欣賞,常常比實際擁有更快樂。

  還有一個故事,說有一個饅頭店的老闆,每天蒸三籠饅頭,每次固定蒸120個,其中20個接濟老人和孩子。常常生意好時饅頭一出籠就被搶光,但不論客人如何要求,他從不肯把多出的20個饅頭出售。

  「這是送的,不賣!」老闆用十分堅定的口吻拒絕每個想要買的客人。說著,用夾子將白胖胖、熱乎乎的大饅頭分送給老人和孩子。在那一刻,老闆黝黑的臉上綻放出的是明亮的光彩。那種動人的親切和笑容,是其他顧客看不到的。付出本身就是一種快樂。

  快樂是一種流動的空氣,當你感覺害怕、自私時,便已經停止它的流通了。你關上門,使快樂無法流向你,困守在自設的真空中,不肯接受也不願意付出,結果---很可能會窒息。而當你敞開心胸,樂於付出的同時,快樂、富裕和真正的自由才會進入你的心中。

 (《家庭生活報》姜桂華 文)




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.