拿來,要先伸手


  平時很少看電視,因為網路的緣故,新聞也是網路上最為快捷。可我用了幾年時間才賺錢買下的機器。再也忍受不了我的壓榨,哼哼唧唧的申請罷工,沒有辦法。只好先讓它休息一下,姑且去安慰一下久違的電視。結果看到了一個短片子,名字是《日本攝影師》。裡面的內容是說一個日本女攝影師受日本勞動省委託,用了四個月的時間在中國拍攝了一百多位女性的生活照片,照片在平凡之中顯示了中國當代女性的風貌,結果,影展在日本東京極為轟動。很明顯,對於開放中的中國來講,從這個片子裡可以看出,現代的中國,不管處在一種什麼樣的環境中,已經逐步成為世界的焦點。做為中國人來講,是足以自豪的。然而,在興奮之餘,卻有一種不和諧的思緒在我腦中泛起,中國,現在是要別人來瞭解自己,還是得自己去融入世界。

  由於過去職業的關係,常在各種傳媒中看到類似這樣的報導。國內的一些古老的東方藝術,受國外邀請演出,在國外引起廣泛關注;又如中國美麗的風光吸引來大批的國外遊客;還有就是像《日本攝影師》這樣的文章,這些足以說明,國外的目光一直聚集在我們的身上,他們關注中國的一舉一動,一言一行,他不斷地研究你,瞭解你的一切。現在拿不同膚色,種族,語言,文化做為對手的情況亦是不大存在,無論從戰爭角度,還是從貿易戰,都可以看出,越來越多的國家已經直接或是間接的承認,合作才是最重要的。固守自封,亦是這個時代應該被永封字典的名詞了。坦誠對話,相互瞭解,是各個國家,國際組織間所共有的話題。只是這種瞭解,應該怎麼去做?

  中國,地大物博,歷史悠久,這是每一個課本中都會提到的。然而學者,學其所不能學也。──《莊子.庚桑楚》,只有完全意識到自己的短處,你才有可能去學而習之,可是縱觀現在的傳媒,包括網路中,我們究竟在多大程度是去研究過其它的國家,國內最早的被喜聞樂見的節目,恐怕就是正大綜藝了。從那裡,我們曾經瞭解過很多的國家地理人文,然而,這些多是出於旅遊性質的。對於其它的,我們並不瞭解。就像是佐籐這位日本攝影師,她所選擇的角度,是我從未在國內見到過的。一個國家的發展,固然可以從他的歷史中看到其人文的演變,但更為重要的還是在當前的發展。因為過去的只是一本教科書,白紙黑字中所寫的只是一個空泛的概念,只有把握當前,才能真正的瞭解到一個國家的發展方向,瞭解到自己怎麼樣才能最好的達到合作的目的,不管是從商業還是從國防角度來講,是一樣的。瞭解一個國家,不只是要瞭解一個空洞的數字,許多鮮為人知的東西,要從日常生活的煩事中才能看出來,就像是交友一樣,你不可以從他的衣著,他的銀行存款,他的工作中看出他是怎樣的一個人,如果想交友,你只能去深入的進入到他的生活裡,瞭解他的思想,這樣你才會知道他是怎麼一個人,是否有交往的理由。記得我在幾年前的一篇文章裡,看到過一些高齡的美國人,並不像我們以為的那樣瞭解中國,他們的印象中,中國還是一個由長辮子,藍衣服組成的單色國家。不管他們是不是對一個發展中的國家存在歧視心理,反過來思想一下,我們對他們又瞭解多少。是西部片中的牛仔,是現代片中的燈紅酒綠?我們知道他們一年的軍費有多少,瞭解他們的國家領導人,對他們的影星名字琅琅上口,可是這算是我們瞭解他們麼?我們看的是一個國家,不是一個簡單的報導,不是一個被粉飾過的電影。全球全作化不是一個簡單的論題,而是全世界的一種不可逆轉的走向,我們在這種環境中,應該怎麼地去發展?中國已經加入到了WTO組織,這勢必將對百姓的生活帶來大的改變,中國已經走向世界,正在越來越深的融入世界,但是在融入的同時,什麼才是真正的走出國門,走入國外人的生活,去真正的瞭解他們,瞭解他們的思想,瞭解他們的生活?

  值得我們思考的有很多。日本是一個比鄰國家,在中國的歷史上,中國人民有著極為慘烈的抗日戰爭,那是一段任何人都不願忘記的歷史。然而,在日本的歷史上,卻也深深的印著中國文化的痕跡,鑒真大師的東渡,徐福廟,片假文,日本的和服又稱為唐服,千年間,他們從一個僻偏島國,成為了世界上重要的金融強國,這裡面不能說沒有中國歷史文化的作用,直到現在,他們還在不斷地學習研究著我們,日本女攝影師是接受勞動省的委託,也就是說是由官方的名義來中國進行拍攝的,可以看出,一個日益強大的中國正在受到國外政府的關注。可是我們呢。卻從沒有在國內看到過諸如此類的影展,我們瞭解他們的生活,只能從D版影碟,從旅遊風光中去著摸。這些能稱得上瞭解嗎?我想是不能。中國也有留學生,今天我看特意看一下網上的相關文章,今年一年中國的留學生人數接近六萬,僅在日本東京,中國留學生的人數就超過了十萬人,這是一個巨大的數字,可相對中國十三億人口來說,卻無疑是滄海一粟。有更多的人是需要傳媒去給他們介紹國外的情況。我們不願去只憑想像去瞭解國外的生活。加入WTO,融入世界,未來給中國提出了一個很現實的問題。如何融入?是做為一個任人翻閱的教科書,還是做為一個能吸取的海綿?先生曾經講到過,拿來主義,可是有一點也許要認清楚,拿來首先是要伸出手去的。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.