甘肅東千佛洞壁畫 發現孫悟空原型


敦煌學者段文傑經多次考察發現,甘肅安西縣的東千佛洞西夏壁畫上,出現的猴形人,即古典名著西遊記中孫悟空的原型。

蘭州晚報今天報導,在甘肅安西縣城東南約九十公里處的東千佛洞,有兩幅畫面細膩、色彩凝重、內容相似的壁畫。在壁畫中,觀音神態安詳地端坐在金剛寳石座上,身邊彩雲環繞、綠水蕩漾。對面的河岸上,有一位頭帶光環的雲遊和尚雙手合十向觀音膜拜。和尚身後一位滿臉長毛、兩眼環形、鼻孔向前及牙齒外露的猴形人,著遠行裝牽馬相隨。

報導說,經考證,在東千佛洞和榆林窟共分布有玄奘取經圖六幅。據《大慈恩寺三藏法師傳》記載,玄奘於唐貞觀三年八月西行取經,途經瓜州(今鎖陽城),在鎖陽城外的寺廟講經說法一月有餘。

在講經期間,胡人石磐陀受玄奘教化,遂跟隨玄奘夜渡葫蘆河,闖過玉關,越五峰(白虎關、紅柳園、馬蓮井、大泉、星星峽)入新疆。因為當時佛教興盛,玄奘講法、取經及帶領石磐陀西去取經的歷史被人們廣為流傳。

據報導,三百多年以後,明朝吳承恩依這些佛教歷史傳說,寫成中國古典名著《西遊記》,玄奘及石磐陀成為著作中唐僧及孫悟空的原型。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.