甘肃东千佛洞壁画 发现孙悟空原型


敦煌学者段文杰经多次考察发现,甘肃安西县的东千佛洞西夏壁画上,出现的猴形人,即古典名著西游记中孙悟空的原型。

兰州晚报今天报导,在甘肃安西县城东南约九十公里处的东千佛洞,有两幅画面细腻、色彩凝重、内容相似的壁画。在壁画中,观音神态安详地端坐在金刚宝石座上,身边彩云环绕、绿水荡漾。对面的河岸上,有一位头带光环的云游和尚双手合十向观音膜拜。和尚身后一位满脸长毛、两眼环形、鼻孔向前及牙齿外露的猴形人,着远行装牵马相随。

报导说,经考证,在东千佛洞和榆林窟共分布有玄奘取经图六幅。据《大慈恩寺三藏法师传》记载,玄奘于唐贞观三年八月西行取经,途经瓜州(今锁阳城),在锁阳城外的寺庙讲经说法一月有余。

在讲经期间,胡人石磐陀受玄奘教化,遂跟随玄奘夜渡葫芦河,闯过玉关,越五峰(白虎关、红柳园、马莲井、大泉、星星峡)入新疆。因为当时佛教兴盛,玄奘讲法、取经及带领石磐陀西去取经的历史被人们广为流传。

据报导,三百多年以后,明朝吴承恩依这些佛教历史传说,写成中国古典名著《西游记》,玄奘及石磐陀成为著作中唐僧及孙悟空的原型。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受