武漢流感再次大爆發


2001年12月5日,目前,武漢市兒童醫院日門診量驟增至3000人次,其中大部分為上呼吸道感染的患兒;在省婦幼保健院,每日約有300名上感患者求診;市三醫院等醫院的上感患者數量也大幅攀升.在輸液室內,一長溜患流感的小朋友坐在椅子上,邊打吊針,邊做作業。
市衛生防疫站流行病科負責人劉新會說,繼去年之後,武漢今年再次暴發流感,「作祟」的是甲1型和乙型流感病毒。
流感是通過呼吸道傳染的疾病,若健康人吸入被流感病毒污染的空氣,就易患流感。流感和普通感冒是兩種疾病。感冒約一個星期左右就可自癒,而流感可能會引起肺炎、心肌炎等嚴重併發症。

  一般而言,在同一地區,流感約2至3年才會再次大規模流行。但在一年內,流感卻兩次「光臨」武漢。

  劉新會說,武漢市民自我防範意識差,從1998年至今,僅有8萬市民接種流感疫苗。而在北京,僅去年就有100萬市民接種了流感疫苗。此外,市民大都認為流感疫苗打一針就可「管」幾年。事實上,流感病毒很容易發生變異,如果想避免這些新病毒的感染必需每年接種新疫苗。

  同濟醫學院環境醫學研究所魯亞生教授分析,流感流行與環境污染也有關係。由於地球臭氧層出現空洞,X射線等宇宙射線直達地球,使流感病毒易發生變異,市民較難防範。

  專家介紹,流感疫苗的重點接種對象是老人、兒童、慢性病患者等,但對雞蛋過敏、正服用免疫抑制劑和大量類固醇的人不能接種該疫苗。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.