「小疹子」,大問題。

2001-12-18 05:59 作者: 田意

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國報導專稿】天花的英文名是Smallpox,是疹子的意思。 最近一期的世界著名科學雜誌《自然》報導了天花流行將會對現代社會造成毀滅性的打擊(Nature 414: 748-751)。如果天花的生物戰爭真的開始,後果將是不堪設想的。

天花疫苗已因天花的根治不再接種,天然免疫力也已消失。可以想像天花流行的後果。文章還說,即便現在西方人有50%的人能被給予痘苗接種,其後果也是一樣。

本文的作者之一,Steven Leach,現在英國的一個應用微生物研究中心任職。 他們的研究結果和前些時間美國疾病控制和預防中心對天花流行的預測要灰色和低調的多。後者的文章說美國有足夠的痘苗控制天花。 

對生物戰的恐懼使得在1979年已被根治的天花又成為公共健康的主要議題。Leach 和他的同事 Gani研究了痘苗接種前後天花流行的歷史資料,從而對天花在當今世界的流行速度和規模作出了估價。他們比較了1721年痘苗接種以前美國麻省波士頓與痘苗接種以後的二十世紀在英國倫敦的天花流行情況,詳細地考察了在不同時期從一個患者傳給其他的人的速度和人數。他們所得到的數字沒有太大的區別。這說明瞭痘苗的接種與否和天花的流行狀態無關。1758年在英國的 Burford 也爆發了天花,從開始出現患者到大爆發也經過了相當一段時間,最後有14%的人死於天花。 這 一次的沒有痘苗接種的天花流行狀況與有痘苗接種的二十世紀的天花流行狀況差異也不是太大。

他們的結論是,痘苗的接種與否對天花流行的速度和規模沒有什麼影響。他們提議應該盡快想出更好的對策和防治方法。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.