朱鎔基學乖了 股民學精了


「大陸股市沒有牛市,也沒有熊市,只有朱市。」這句有關大陸股市的名言在國際金融界早已人盡皆知。也正因為知道自己一言可興股市,一言可敗股市,總理朱鎔基近幾年已甚少就股市政策公開表態,像以《人民日報》發表評論員文章那樣的手法干預股市的事則更加不會幹了。

但是,朱鎔基有時還是管不住自己的嘴。比如上月他在東南亞訪問,被香港記者問及大陸入世,外資進入金融證券業的影響時,朱鎔基回答稱目前最重要的是做好中國金融證券市場的監管。但這句話第二天立即被證券市場理解為當局又要整頓市場了,結果股市大跌。朱鎔基在第二天下午再面對香港記者時,則聲明不會再對股市運作發表評論,顯然他是後悔了。

不過,昨日內地官方英文報章《中國日報》又報導,朱鎔基在內部會議上談到國有股減持勢在必行之類的話。好在內地股民在過去一年中經歷了股市的大起大落,心理承受能力有所加強,而朱鎔基又未開出國有股減持方案再度出臺的時間表,故而昨日股市未受到大的衝擊。

其實,無論是對管理層而言,還是對普通股民而言,都有一個瞭解熟悉股市規律、尊重市場自身運作的過程,也都有一個心理成熟過程。從刻意大張旗鼓地干預股市,到在公開場合對發表有關金融市場的言論慎而重之,朱鎔基學乖了。普通股民對朱鎔基的言論有了自己的分析,大陸股市從此不再見「朱市」,普通股民學精了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.