西藏最大的寺廟——哲蚌寺


哲蚌寺位於拉薩遞交了更培烏孜山下,是西藏最大寺廟。佔地面積約20萬平方米。

措欽大殿是哲蚌寺的主要建築。大殿中間的大文殊像及白傘蓋像更為精緻。大殿三層樓上是彌勒佛殿,供有哲蚌寺的主要信仰物--右旋法螺。這是哲蚌寺在破土新建時,宗喀巴從廓布山法庫掘出的一隻法螺,贈予弟子扎西班丹,預祝他建寺圓滿成功,並以此為基地,弘揚佛法,遍地興建寺廟。弟子扎西班丹就把它看做上天佛祖所賜的寺寳,珍藏在寺內。大殿後面是扎西班丹當年一人修行的淨室。大殿側室的兩座銀塔裡,分別供有三世達賴和四世達賴遺體火化後的骨灰。大殿四壁,繪有許多精彩壁畫,有釋迦牟尼的百行傳圖、生死輪迴圖、人間形成圖等。

其他各僧院內有宗喀巴三師徒、觀音、文殊菩薩、無量壽佛、度母菩薩以及扎西班丹等許多塑像。這些塑像結構嚴謹,神戍一動,具有高超發的雕塑水平。


四川新聞




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.