西藏最大的寺庙——哲蚌寺


哲蚌寺位于拉萨递交了更培乌孜山下,是西藏最大寺庙。占地面积约20万平方米。

措钦大殿是哲蚌寺的主要建筑。大殿中间的大文殊像及白伞盖像更为精致。大殿三层楼上是弥勒佛殿,供有哲蚌寺的主要信仰物--右旋法螺。这是哲蚌寺在破土新建时,宗喀巴从廓布山法库掘出的一只法螺,赠予弟子扎西班丹,预祝他建寺圆满成功,并以此为基地,弘扬佛法,遍地兴建寺庙。弟子扎西班丹就把它看做上天佛祖所赐的寺宝,珍藏在寺内。大殿后面是扎西班丹当年一人修行的净室。大殿侧室的两座银塔里,分别供有三世达赖和四世达赖遗体火化后的骨灰。大殿四壁,绘有许多精彩壁画,有释迦牟尼的百行传图、生死轮回图、人间形成图等。

其他各僧院内有宗喀巴三师徒、观音、文殊菩萨、无量寿佛、度母菩萨以及扎西班丹等许多塑像。这些塑像结构严谨,神戍一动,具有高超发的雕塑水平。


四川新闻




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受