「孫子」胡錦濤顯露出自由派色彩?


最新一期《新聞週刊》(NEWSWEEK)》亞洲版評出七名「明日之星」,其中包括中國國家副主席胡錦濤。《新聞週刊》從政治、軍事、工商、科學、電腦、體育等不同領域選出世界的明日之星,胡錦濤是政治領域唯一當選者。但《新聞週刊》報導說,即使按照中國官僚標準,胡錦濤也相當缺乏個性這也正是問題所在:在神秘殘酷的中國政壇,坐第二把交椅的往往新聞週刊》的文章表示,雖然在一九九二年四十九歲的胡錦濤就被已故中共元老鄧小平指定為政治局常委及第四代領導人,但這種欽點存在許多問題。因此,多年來胡錦濤一直聰明地保持低調並表現對江澤民的忠心。有些中國知識份子深信他們稱為「子」的胡錦濤(指其唯唯諾諾)私底下是個自由派。上個月,中央黨校校刊頭版出現一則「民主浪潮沛然莫之能御」的標題,有人認為這應是該校校長胡錦濤審查通過的。

和其他中共領導人雷同的是,胡錦濤也是學工程出身,畢業於清華大學土木工程系。

今年十一月出訪歐洲六國,胡錦濤甚至和一位過去廿年一直定居巴黎的異議份子幽默對話,那是他行程中的一個註腳,但許多中國自由派人士視此為未來的先兆。

胡錦濤本人很少選邊站,一位退休的中國媒體高層說:「他很少表達自己的意見,總是讓屬下轉達。」

喬治華盛頓大學教授瀋大偉表示,對於海外的「中國通」來說,胡錦濤仍是個「謎」。「對於這樣一位人物,外界有太多疑問;但這樣一個人未來卻是對中國影響最大的人。」

這種刻意模糊較適於北京的宮廷政治,不適於世界舞臺。未來十年當胡錦濤主政時,中國將成為一個經濟強權,且可能是美國的軍事對手,但在今年十一月之前,胡錦濤幾乎未曾出國訪問。

許多專家說,他在國際事務或貿易上缺乏實務經驗,未來必須速迅從封閉中走出來,因為有些中國觀察家認為,江澤民將試圖緊握中央軍委主席的大權或在幕後掌控全局。

樂觀的人說,胡錦濤最好保持低調,一位和共黨關係密切的北京分析家說:「胡錦濤比毛澤東、鄧小平和江澤民弱勢,但這意味整個社會將有一股較強的聲音。」

悲觀者擔心,未來事實將證明,胡錦濤坐不穩那個大位。瀋大偉就說:「胡錦濤即將成為全球最大且正在轉型的國家領導人,但我實不能確定他的能力是否足堪大任。」

(《新聞週刊》最新一期亞洲版從政治、軍界到娛樂界及運動界評出七名「明日之星」,其中包括現任中國國家副主席胡錦濤、美國空軍中將華德、美國基因研究所所長弗萊絲、德國航空業鉅子里昂航空CEO雷歐瑞、日本電玩設計名家KOJIMA、法國演員兼劇作家馬修卡薩維茲、巴塞隆那足球好手沙維拉等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.