本末倒置的中國


今天看到新聞報導說留學生通過網際網路揪出了北京的貪官,可喜可賀啊中國,看來反貪污反腐敗真的是深入人心了,而且反腐敗又添新方法,那就是網際網路遠程揭發法,這可能是受吳征的函授博士法的啟發吧?

中國的很多事真是對人類智慧的諷刺。發動群眾揭發就是中國自古及今的一項發明。發動群眾揭發貪官,發動群眾揭發「謀反」,武則天設了告密箱,共產黨也設了舉報箱,千年一脈相承,貪污腐敗呢?千年不變。中國人是不吸取歷史教訓的,中外古今有哪國哪朝是靠群眾揭發肅清貪污腐敗的?武則天,朱元璋等等都是靠揭發,監察和嚴刑峻法來打擊貪污腐敗的,但沒有一個成功的。共產黨如今又重蹈歷史覆轍,其反腐反貪必敗歷史早就給出了答案。而事實也正是如此。

靠群眾揭發,不是不可以,問題是政府作為管理國家,服務人民的權力機構不能夠從根本上從制度上杜絕貪腐,政府的責任何在?靠群眾揭發,群眾能掌握多少信息?如果連群眾都能夠揭某貪官,那政府的反貪機構幹什麼去了?我看群眾的揭發正說明政府的瀆職。

中國從來都是藐視制度和規則而崇拜個人與權力的。這是專制的必然產物。中國人的這種思維貫穿到各個領域。用權力和個人的權威治國,這是中國專制數千年而國家腐敗的原因。不是說武則天,朱元璋,毛澤東,鄧小平沒有能力,魄力和權威;問題是專制本身就是腐敗之源。所謂絕對權力導致絕對腐敗。無論從歷史還是從世界各國的例證都不難知道,要杜絕貪污腐敗只有法治,而法治又必要民主政體才能實現。

很多人都說治國不易,而我要說治國很容易。為什麼這樣說呢?不是要譁眾取寵。歷史就是這樣的。 大家知道「蕭規曹隨」,大家知道「與民休息」,無論是「文景之治」還是「貞觀之治」都是這樣來的。皇帝官僚,只要不擾民不暴斂則天下就富庶了。就說大家所熟悉的改革開放吧。中國的改革開放在農村取得了一定的成功,解決了大部分人的溫飽問題,請問鄧小平做了什麼?就是取消人民公社,讓老百姓各自種田,不再用政治用政府擾民而已。這也是蕭何曹參的方法。可見正確的東西古今一理中外皆然。

唐玄宗說「勤政務本」,其實勤政未必而務本是必須的。魏徵諫太宗書中也說,皇帝只要善用文武百官又何必要事必躬親呢?不選賢任能而事必躬親這就是本末倒置。中國如今就是事事本末倒置。這裡僅說幾個例子以資說明。

貪污腐敗問題:

杜絕貪污腐敗的根本方法是權和錢分離。而權錢分離的方法如下:

行政官員沒有審批錢的權力,任何開支都是行政官員提交預算,由議會審議其必要性,由技術和監督機構審議其可行性及預算的合理性;除了涉及國家機密的,都本著透明和公開的原則,如此則貪官雖有其心,其膽而不能得逞了。這是什麼新方法嗎?西方早就這樣施行了,為什麼中國不行?難道這貪官腐敗也是中國的特色要保持發揚?說到底是專制的問題。不從根本上將權錢分離開來,天天上那些用權力實際進行貪污的人來領導反貪污反腐敗,靠散兵游勇搞揭發這樣反貪污反腐敗豈非本末倒置?又如何能成功呢?

法制問題:

中國的法制也是一樣,中國歷史上就有所謂「法家」而李敖對法家可謂是推崇備至,還舉了新加坡的例子,其實新加坡又怎能說是法家治國呢?中國歷史上的法家從來都沒有好下場的,法家也從來未真正治理過國家,因為中國的法家治國實在是專制之下的法治,一旦觸翻了專制者則商鞅的下場就不奇怪了。中國近代的變法維新失敗,從根本上都是本末倒置的問題。專制之下沒有法制,這是定論。

外交和領土問題:

中國的很多愛國者愛國的方法是恨敵人,當然往往還恨錯了對象。內政不修而想在外交和領土上勝利,這又是本末倒置的一例。大家都愛國,都想開疆拓土。但這裡我指出一點,從清朝入關到如今,這四百年間中國的土地是不斷減少。幾百萬平方公里的土地都丟掉了中國人想一想是什麼原因?說到底是專制。沒有專制就沒有閉關鎖國。西方戰勝中國,首先就是在政治制度上戰勝中國。中國的專制不改,西方就會繼續乃至永遠戰勝中國。禍亂中國數千年的專制不改而妄談什麼爭主權爭領土,用什麼去爭?用嘴去爭?強大的國家從來不去爭什麼土地,想拿就拿來了還爭什麼?現在很多人熱衷於收復臺灣,我說臺灣不是問題,專制才是問題。

吏治問題:

一天到晚高喊幹部制度改革,改來改去還是作奴才就能陞官;學而優不仕,會作奴才則仕。看看一千年以前的幹部制度,看看兩千年前的幹部制度,與現在的沒什麼兩樣。我早就說了,誰能說明末的政治制度比唐朝初的更先進?中國就是這樣,政治專制從來一樣。現在的貪污腐敗比康熙時多還是少?我看只多不少。為什麼?因為選官用官之道都是一樣的,雞窩裡又哪來的鳳凰? 歷史的教訓和世界的事實是,民主是政治清明的根本保證。沒有民主,而求清官能吏,這又是本末倒置。都說要反對用人唯親,我有時不禁要笑。請問不親又怎能知?不知又怎能用?任人唯賢,難道說別人都稱其賢就賢?還是要知,還是要親才能知。所以沒 有民主制度而妄言用人唯賢又是本末倒置。美國總統都是用自己親,自己知的人作閣員,也沒把國家敗壞到那裡去,為什麼?大的框架是民主選賢,總統的那一點用人唯親
又何損大局?更何況有真正的民主監督呢?中國高唱了幾千年的用人唯賢,親君子遠小人,結果如何?

好了,孔子說舉一要能反三;舉一不能反三者不可教矣。治國之道,千頭萬緒何能盡言?再說,如果能夠從根本上把握民主治國之道,則綱舉目張,又何需盡言?天下事由天下人按民主法則去做,又何需毛主席周總理日理萬機?如果不實行民主,縱然日理萬機,除了多些擾民誤國外又有何益?所以凡不能使人盡其才,物盡其用而曰辛曰苦者,實在是其無能而已。 中國人要換一種方法思維。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.