大國小民


中國古代一位哲學家講過這麼一個故事:一隻鳳凰從天上飛過,正在吃死老鼠的貓頭鷹見了就哇哇大叫,原來它以為鳳凰會過來搶它的死老鼠呢。

中國人善於內鬥,不以為恥,反以為豪,還美其名曰智謀。其實所謂的智謀最主要的一點,說白了就是以小人之心,度君子之腹,或者好聽一點,叫做防人之心不可無。一個陌生人扶一位盲人過馬路,或者一個富人出錢修建一座希望小學,很多中國人尤其是官員的第一反映是:嗯?他到底想幹啥?動機是什麼?也難怪,階級鬥爭這根弦從來就沒有放鬆過。

如果說這種計謀在自家院子裡耍一耍也就罷了,畢竟,在一個連最基本的權力結構都靠暗箱操作的社會裏人們的生存環境實在不太友善,只好隨行就市了。可是要把這一套拿到世界上來解釋二十一世紀的國際關係,階級鬥爭這根弦恐怕真的是那只吃死老鼠的貓頭鷹的哇哇大叫了。

人的需求是有層次的,可是一些溫飽都沒有解決的人很難瞭解這一點。當一個富人拿出錢來捐給一個窮人的時候,旁觀的一個叫花子可能會在想,那個窮人家裡後院一定藏著寳貝,富人捐款動機一定是為了討好那個窮人,最終是為了院子裡埋的值錢的東西,好陰險啊,呵呵,就我聰明,看出來了。可是等了很長時間也不見那富人挖寳,自己偷偷過去挖也沒挖著,於是就想,他一定有更加不可告人的目的。

中國的一些自詡為的戰略家們就是這樣一群生不逢時的叫花子。美國抓諾列加,哼哼,一定是為了運河,結果,美國按條約規定從運河撤了;那,一定是要扶持一個傀儡,可是諾列加之後的巴拿馬是一個民主國家,總統民選。美國打阿富汗,哼哼,地緣利益啊,要在中亞佔領一塊地方,同時把手伸向中國和俄國啊,可是,他們怎麼也難以理解,美國居然不願派兵參與在阿富汗的維和行動,更不打算在阿富汗長期駐軍。俄羅斯向911死難者默哀,哼哼,走著瞧吧,普京的計謀啊,美俄在阿富汗的角逐開始了,俄羅斯軍隊一動,哈哈,有好戲看了,可是俄羅斯並沒有太多參與,於是乎,又失望了。等到聯合國出面維持阿富汗的局面並組成聯合政府時,他們就更加迷惑了:這不是干涉阿富汗內政麼?阿富汗新政權到底是哪個國家的傀儡啊?怎麼中國也支持啊?本來以為這世界除了塔利班伊拉克和中國之外都是美國的走狗,怎麼到頭來中國也成了美國的走狗了啊?他們那套十九世紀的邏輯怎麼也解釋不了科索沃以及阿富汗問題,可他們並不反思自己的思維出了問題,而是繼續琢磨著一系列眼花繚亂行動的背後的動機到底是什麼,這些事件只會使他們更加「深刻」。

他們以為只有自己看破了紅塵,作憤世嫉俗狀:一切都是為了利益!可他們沒有想過,這句話其實是一句最無聊的廢話。人的行動當然都是為了自己的利益了,但問題是,你的利益和別人的利益是不是都一樣。富人給窮人捐款,對於窮人來說,利益就是生存和溫飽,對於富人來說,是精神上的自我優越感自我能滿足感,而不是為了打探窮人家後院是否有什麼寳藏。可是,中國的一些躲在角落裡的讀了幾本謀略書的洋洋自得的術士們,他們的思路就是這麼狹隘,就以為鳳凰從天上飛過是為了與自己搶死老鼠吃,就以為利益僅僅是石油或者其他的物質利益。他們視而不見正在形成的國際權威,死抱著一些過時了的叢林法則還以為只有自己最聰明。

中國正在成為一個大國,尤其是過去兩年中外交轉型加速了這一進程,可是,中國的小民太多了。他們還不習慣於把自己的國家當成新秩序的成員或主導者,而是還停留在與世界對抗的思維上,總以為自己是受迫害者,難道真的是因為窮山惡水的緣故?說他們醜陋嗎?實在是不忍心啊。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.