去年股市重挫 大陸73%投資人虧本


昨天是大陸股市二○○一年最後一個交易日,滬深A、B經過一番狹幅震盪後,終場均以小紅作收。儘管滬深股市以紅盤封關,但過去年一整年下來,上證指數跌幅依然達二○.六二%,深圳綜合指數的跌幅更達二五.一三%。

  由於大盤表現不佳,也讓去年大陸新股申購的收益率大幅下跌了五三.二%。十九家在去年增發新股的上市公司,迄今已有十四家跌破增發價。預估持續加強市場監管仍將是大陸股市今年的主軸,但若今年股市持續低迷,不僅將會影響國有股釋出,也將不利於藉由民間消費擴大內需的政策。

  上證綜合指數昨天終場收於一六四五.○六點,小幅上揚○.三四%;上海B股則以一七一.五三點報收,微幅上漲○.七四點。上海證券交易所於昨天晚間公布的統計快報,上證綜合指數二○○一年以二○七七.○八點開盤,在六月十四日創下二二四五.四四點的歷史新高後,十月廿二日則已跌至一五一四.八六點,儘管昨天指數已回升至一六四五點,但一整年下來,跌幅依然高達二○.六二%。盡
管上交所的上市公司由二○○○年的五七二家增加到去年的六四六家,不過由於指數大幅下挫,卻使得流通市值反而減少大約一百億元人民幣。

  中國證監會將二○○一年定為股市監管年,從一月十日明確表示,將會涉嫌違規操作「中科創業」股價一事進行調查開始,其後針對億安科技、銀廣夏、鄭百文等上市公司違規造假案件展開大規模查緝。四月廿三日,PT水仙成為首只被摘牌的上市公司,也象徵著大陸股市上市公司永不下市神話的結束。大陸投資人對於中國證監會過去一年的監察工作的比喻是,「打完黑莊(莊家)查黑商(上市公司),查完黑商封黑嘴(股市分析師)」。

  去年上交所的籌資總額為人民幣九五七.四九億元,較二○○○年小幅增長四.○八%。不過股市的低迷不振,也讓以往獲利豐厚的新股收益率大幅萎縮。相較於二○○○年二一.六%的獲利空間,去年新股申購的收益率只剩一○.一%,跌幅高達五三.二%。十九家在去年增發新股的上市公司,迄今更已有十四家跌破增發價,直接衝擊到大陸股市一級市場的資金使用率。

  另一方面,股市的大幅下挫也讓大陸股民損失慘重。根據深圳華鼎市場調查公司的統計,相較於二○○○年有多達六成的投資人在股市中獲利,去年則只有一○.七八%的投資人有獲利,有高達七三.○九%的投資人則是在股市慘遭滑鐵盧。

中國社科院研究員楊帆指出,股市持續低迷將直接影響到大陸的民間消費,今年若中國大陸要落實擴大內需政策,必須維持股市的榮景。

中時電子報




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.