港臺中公民自由和政治權利調查


一項最新研究顯示,香港地區在回歸中國後,人民的政治權利和公民自由大受影響,而且還在持續惡化當中。而臺灣則因為一場自由的總統選舉,在政治權力項目得到最高分。

*董建華先生在實在難給高分*

這份由設在美國紐約的研究機構[自由之家]所發表的報告,是針對各國和地區在過去三年來的政治社會發展來進行評分。在1到7的級別中,1代表最高分。報告特別針對香港在97年回歸前與回歸後的情況進行了比較。香港的政治權力和公民自由在回歸前分別得到4分和2分,但是在回歸後,由於北京控制特首以及立法局人選,香港民眾沒有直接參選的權力,使得香港的政治權利和公民自由度分別下降一級,只得到5分和3分。

負責這項調查報告亞洲部分的葛雷堡表示,只有實施有意義的政治改革,把權力交還到香港民眾的手裡,才有可能改變香港的政治權力現狀。葛雷堡說:「當你有一個未經選舉的領袖,像董建華先生這樣擁有高權力,我們實在很難在這方面給予香港高分。」這份報告公布的時候也正好是香港地區積極準備董建華競選連任的時刻。但專家認為這個選舉完全是由北京控制,並不民主。

*臺灣民主自由獲高分*

至於在臺灣地區,由於2000年的總統選舉,導致執政55年的國民黨下臺,而由民進黨的陳水扁擔任總統,這場選舉被[自由之家]的專家們認為是公平而自由的,因此臺灣在政治權利方面得到最高評價,至於在公民自由上得到僅次於最高級的2分。

*中國表現仍不理想*

而中國的表現仍然不盡理想。在人民的政治權利方面,繼續保持在最低評分7分。至於人民的自由程度,也只達到倒數第二,拿到6分。專家表示,這是因為過去三年來,中國農民、工人的抗議不斷,顯示人民對政府貪污腐敗的不滿,而隨著中國加入世貿組織,中國在積極推廣經濟的同時,卻仍對國內的異議人士和組織加強打壓。

[自由之家]的這份報告歷時一年,動員了該組織數十名學者專家前往192個國家和17個地區訪問以及蒐集資料後完成的



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.