港台中公民自由和政治权利调查


一项最新研究显示,香港地区在回归中国后,人民的政治权利和公民自由大受影响,而且还在持续恶化当中。而台湾则因为一场自由的总统选举,在政治权力项目得到最高分。

*董建华先生在实在难给高分*

这份由设在美国纽约的研究机构[自由之家]所发表的报告,是针对各国和地区在过去三年来的政治社会发展来进行评分。在1到7的级别中,1代表最高分。报告特别针对香港在97年回归前与回归后的情况进行了比较。香港的政治权力和公民自由在回归前分别得到4分和2分,但是在回归后,由于北京控制特首以及立法局人选,香港民众没有直接参选的权力,使得香港的政治权利和公民自由度分别下降一级,只得到5分和3分。

负责这项调查报告亚洲部份的葛雷堡表示,只有实施有意义的政治改革,把权力交还到香港民众的手里,才有可能改变香港的政治权力现状。葛雷堡说:“当你有一个未经选举的领袖,像董建华先生这样拥有高权力,我们实在很难在这方面给予香港高分。”这份报告公布的时候也正好是香港地区积极准备董建华竞选连任的时刻。但专家认为这个选举完全是由北京控制,并不民主。

*台湾民主自由获高分*

至于在台湾地区,由于2000年的总统选举,导致执政55年的国民党下台,而由民进党的陈水扁担任总统,这场选举被[自由之家]的专家们认为是公平而自由的,因此台湾在政治权利方面得到最高评价,至于在公民自由上得到仅次于最高级的2分。

*中国表现仍不理想*

而中国的表现仍然不尽理想。在人民的政治权利方面,继续保持在最低评分7分。至于人民的自由程度,也只达到倒数第二,拿到6分。专家表示,这是因为过去三年来,中国农民、工人的抗议不断,显示人民对政府贪污腐败的不满,而随着中国加入世贸组织,中国在积极推广经济的同时,却仍对国内的异议人士和组织加强打压。

[自由之家]的这份报告历时一年,动员了该组织数十名学者专家前往192个国家和17个地区访问以及搜集资料后完成的



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受