萬載大爆炸傳媒何以忌諱


江西省萬載縣的港資攀達煙花廠大爆炸後的第四天,中央級的傳媒《人民日報》、新華社等,對這次事件的報導都比較「客氣」,且報導的量不多,好像有點忌諱。不像過往其他地方發生特大事故後,對地方政府口誅筆伐,成為揭露真相的急先鋒。

據蘋果日報3日分析說,很明顯,這次中央對江西省政府是「手下留情」,很易讓人聯想到這是否因為省委書記孟建柱乃江澤民愛將,令中央級傳媒也有所顧忌。


同樣是江西省萬載縣,去年三月六日發生芳林村小學爆炸案後,當時江西的省委書記仍是舒惠國(事後被調走,由孟建柱取代),《人民日報》轄下的人民網等中央級媒體,對縣政府的作為不但嚴加斥責,狠批政府「推卸責任,欺上瞞下,掩耳盜鈴」,用詞之狠猛,是十分罕見的。

報導說,去年七月,廣西南丹縣礦井發生滲水事故,八十一名礦工慘死,但地方政府聯同礦主千方百計掩飾真相,封鎖礦場,用刀槍恐嚇前來採訪的記者,人民網的記者更因鍥而不舍的追尋真相,惹來廣西區政府副主席王漢民當眾喝罵和驅趕。可是,人民網、新華社和中央電視臺記者仍不斷追查,並作了大量的報導,真相終於大白,南丹縣委書記、縣長等一干人等均被免職。

反觀傳媒對萬載縣攀達煙花廠大爆炸的反應,卻顯得謹慎過度,知情者透露,都是因為孟建柱擔任中共江西省委書記之故。五十四歲的孟建柱,江蘇吳縣人,今年四月才接替因萬載縣芳林村小學爆炸事件而被撤換的舒惠國,任江西省委書記。


孟建柱從上海機械學院取得碩士學位後,一直在上海工作,九二年升任上海市政府副秘書長,翌年任副市長,九六年獲擢升為市委副書記,被視為中共總書記江澤民愛將,是中共另一個冒升得很快的政治明星。近日有傳言稱,上海市委書記黃菊將上調中央,遺缺將由孟建柱接任。

江澤民去年七月一日黨建大會上的講話,稱民營企業家可入黨,引起很大爭議,孟建柱就代表江西省委率先表態挺江。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.