万载大爆炸传媒何以忌讳


江西省万载县的港资攀达烟花厂大爆炸后的第四天,中央级的传媒《人民日报》、新华社等,对这次事件的报道都比较“客气”,且报道的量不多,好像有点忌讳。不像过往其他地方发生特大事故后,对地方政府口诛笔伐,成为揭露真相的急先锋。

据苹果日报3日分析说,很明显,这次中央对江西省政府是“手下留情”,很易让人联想到这是否因为省委书记孟建柱乃江泽民爱将,令中央级传媒也有所顾忌。


同样是江西省万载县,去年三月六日发生芳林村小学爆炸案后,当时江西的省委书记仍是舒惠国(事后被调走,由孟建柱取代),《人民日报》辖下的人民网等中央级媒体,对县政府的作为不但严加斥责,狠批政府“推卸责任,欺上瞒下,掩耳盗铃”,用词之狠猛,是十分罕见的。

报导说,去年七月,广西南丹县矿井发生渗水事故,八十一名矿工惨死,但地方政府联同矿主千方百计掩饰真相,封锁矿场,用刀枪恐吓前来采访的记者,人民网的记者更因锲而不舍的追寻真相,惹来广西区政府副主席王汉民当众喝骂和驱赶。可是,人民网、新华社和中央电视台记者仍不断追查,并作了大量的报道,真相终于大白,南丹县委书记、县长等一干人等均被免职。

反观传媒对万载县攀达烟花厂大爆炸的反应,却显得谨慎过度,知情者透露,都是因为孟建柱担任中共江西省委书记之故。五十四岁的孟建柱,江苏吴县人,今年四月才接替因万载县芳林村小学爆炸事件而被撤换的舒惠国,任江西省委书记。


孟建柱从上海机械学院取得硕士学位后,一直在上海工作,九二年升任上海市政府副秘书长,翌年任副市长,九六年获擢升为市委副书记,被视为中共总书记江泽民爱将,是中共另一个冒升得很快的政治明星。近日有传言称,上海市委书记黄菊将上调中央,遗缺将由孟建柱接任。

江泽民去年七月一日党建大会上的讲话,称民营企业家可入党,引起很大争议,孟建柱就代表江西省委率先表态挺江。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受