假文憑居然能通過網上核查系統


他熟練地進入「中國大學生網」,點擊,輸入偽造的假證編號、姓名、出生年月,按回車鍵,一連串的動作,在這位湖南農民手裡一氣呵成。

幾分鐘後,開通僅11天的「全國高等教育學歷網路查詢系統」顯示出了那張剛剛成交的假畢業證書原主的信息:北京大學中文系本科畢業生劉××。一份假文憑順利通過了網路查詢系統的查證。

2001年12月30日下午3時,在離北京大學南門不遠的一處網吧裡,記者親眼目睹了這樣一幕假文憑交易。

據那位假證販子說,自從去年文憑查詢系統要開通的信息傳出,他們就開始琢磨應付的辦法,半年來,他們一直派專人負責收集剛畢業學生的證書內容。

「不瞞你說,我手頭現在至少有100份清華、北大、人民大學、北師大和北外的畢業證真實內容。你想要哪個學校的,我立馬給你填上,包管查詢過關。」假證販子信誓旦旦地拍胸脯。

「這個網路的開通,可以說幫了我們的大忙。」假證販子說,「沒有開通網站的時候,來買證的人至少還心存餘悸,還和我們討價還價。現在倒好,我們做的證書和真證一樣能通過政府的查詢,這豈不是提高了我們的信譽?」

「越是查詢,我這假證生意越好做。」假證販子邊說,邊掏出新印製的小廣告。小廣告比從前多了一行字:「不怕查詢,絕對亂真。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.