分析:布希面臨艱鉅挑戰


布希在新一年裡面臨艱鉅挑戰
美國總統布希在展望新的一年時說:「2002年會是一個好年頭,因為我們的人民將重新找到就業機會、我們的軍隊將不負眾望,頻傳捷報。」

布希對新年的樂觀展望並非空穴來風:美國軍隊在阿富汗的速戰速勝、經濟前景嶄露可能復甦的跡象、民眾對總統表現給予高達86%的支持率都使布希相信,他走馬上任一年來已經改變了其缺乏經驗的形象。

然而,2002年對布希當局來說絕不會駕輕就熟,波瀾不驚。
實際上,無論是在如何繼續打擊恐怖主義的問題上,還是在如何聯合美國國內政客,如何制訂新的外交政策上,布希面臨的難題都將相當棘手。

阿富汗之戰仍然懸而未決

美國強大的軍事力量雖然在短短几個月裡就打敗了萬哩之外的阿富汗塔利班當局,但美國的先進導彈和精良部隊,並有阿富汗反塔利班聯盟在地面輔助,卻仍然沒有捉拿到"基地"組織頭目本拉登。

這是一個騎虎難下的局面,因為即使有再大的勝利,如果找不到本拉登,這場阿富汗之戰就不能劃上句號。

而阿富汗新任當局仍然相當不穩定,它需要美國在其領土繼續戰爭的同時分出手來聯合國際社會提供重建努力和維和行動。

與此同時,印巴之間的最新緊張局勢則更使問題複雜化,除了這兩個核大國一旦發生戰事後果將不堪想像之外,如果巴基斯坦計畫在印巴邊境大批屯兵,那它很可能將從巴基斯坦與阿富汗邊竟抽調軍隊,從而導致本拉登及其基地成員得以更加容易地逃出阿富汗,潛入巴基斯坦。

除此之外,即使找到本拉登,美國將如何把這場反"恐怖份子"之戰波及全球?阿富汗之後,美國是否將再次把伊拉克成為打擊對象?如何處置數千名塔利班和"基地"組織分子?

國際問題有增無減

美國在阿富汗的戰爭未有結局的同時,它在2002年所面臨的國際難題也沒有緩解的跡象,布希當局面臨的挑戰亦相當棘手,其中包括:

如何避免印巴之間發生戰爭?
如何緩解巴以之間愈演愈烈的衝突?
如何遏制伊拉克朝鮮等國家發展生化武器的計畫?
如何消融阿拉伯國家和穆斯林世界的敵對情緒?
如何控制油價?
如何幫助穩定阿根廷的經濟和政局的變動?
2002年美國國內政策重點

2002年的布希當局不僅在阿富汗有仗要打,在華盛頓國會山,他與民主黨,與政界批評人士之間也有摩擦。

民主黨佔多數的參院正在"稅務對開支"的問題上準備與布希一決雄雌。

此外,在如何既遏制恐怖份子,同時又不犧牲民權的措施上;在是否改革社會安全制度的問題上,在採取何種刺激經濟的一攬子計畫上,在預算問題上,布希2002年的日子也不好過。

實際上,美國在阿富汗的戰事也已在華盛頓召致民主黨人批評布希忽略國內議題。2002年的布希當局自然也不得不在這個問題上傾注更多的精力。

新年前夜,布希已經宣布,2002年的國內工作重點將集中在公共醫療系統、移民政策和國內安全問題上。

布希說:"我們正在審閱移民政策,審閱在加拿大和墨西哥的邊境政策,並將繼續實施現行的安全政策,包括空軍在機場附近上空進行巡邏。"

布希在展望2002年時指出:"我之所以對2002年充滿希望是因為美國人在進行了反思之後,已重新衡量了各自的價值觀,美國人認識到,生活中一些最基本的東西:熱愛自己的信念,熱愛自己的家庭才是最最重要的。"




(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.