周潤發拒挺董實屬明智

2002-01-03 22:09 作者: 陶傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

董建華尋求「競選」而「連任」,不擇手段到了異想天開的境地,竟然最初有計畫,想邀請早已赴荷裡活拍片的周潤發回特區,替他上臺發言「挺董」,「發哥」最後以拍戲檔期排滿而拒絕。

周潤發拒絕挺董,可謂明智之極。第一,演藝是藝術,藝術是神聖的;「挺董」是政治,政治是污穢的。周潤發身為表演藝術家,身份超然,不應該降格到與政治的溝渠之低劣層次。

第二,周潤發是國際巨星,有國際聲譽與崇高之身價。董建華及其挺撐團夥,心態崇洋,正是看準了「發哥」的國際光芒,想借「發哥」之光來抬高自己,借美國人對「發哥」的掌聲來加強自己的合法性。可惜董老在西方輿論中評級甚低,國際聞名的《經濟學人》雜誌最近又稱董老為北京的寵物。周潤發一旦回特「挺董」,上臺在董建華身邊一站,董老地位拔高,但「發哥」的形象必定受損,可謂老襯之至。說不定下次接戲,連片酬也要被迫降幾個價位,這又是何苦呢?於名於利,周潤發應安心去美國發展,切不可累死自己。

第三,這也是最重要的一點。董特首統治特區四年多以來,周潤發絕大部分時間俱不在特區生活,在美國與世界各地拍片。港人四年多以來的種種苦難,「發哥」不可能有親身體驗。回特區「挺董」,易被市民誤會,覺得周潤發這幾年大賺美金,未嘗遭逢董治之劫,現在又回來「挺董」,這是大說風涼話。周潤發這幾年在美國交稅,不知港人之慘,「挺董」更加無發言權,否則必遭特區影迷喝倒採。周潤發拒絕董老之「好意」,珍惜羽毛,證明「發哥」在美國發展,增進視野,大有智慧,此一決定完全正確,值得一讚。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.