周润发拒挺董实属明智

2002-01-03 22:09 作者: 陶杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

董建华寻求“竞选”而“连任”,不择手段到了异想天开的境地,竟然最初有计画,想邀请早已赴荷里活拍片的周润发回特区,替他上台发言“挺董”,“发哥”最后以拍戏档期排满而拒绝。

周润发拒绝挺董,可谓明智之极。第一,演艺是艺术,艺术是神圣的;“挺董”是政治,政治是污秽的。周润发身为表演艺术家,身分超然,不应该降格到与政治的沟渠之低劣层次。

第二,周润发是国际巨星,有国际声誉与崇高之身价。董建华及其挺撑团伙,心态崇洋,正是看准了“发哥”的国际光芒,想借“发哥”之光来抬高自己,借美国人对“发哥”的掌声来加强自己的合法性。可惜董老在西方舆论中评级甚低,国际闻名的《经济学人》杂志最近又称董老为北京的宠物。周润发一旦回特“挺董”,上台在董建华身边一站,董老地位拔高,但“发哥”的形象必定受损,可谓老衬之至。说不定下次接戏,连片酬也要被迫降几个价位,这又是何苦呢?于名于利,周润发应安心去美国发展,切不可累死自己。

第三,这也是最重要的一点。董特首统治特区四年多以来,周润发绝大部分时间俱不在特区生活,在美国与世界各地拍片。港人四年多以来的种种苦难,“发哥”不可能有亲身体验。回特区“挺董”,易被市民误会,觉得周润发这几年大赚美金,未尝遭逢董治之劫,现在又回来“挺董”,这是大说风凉话。周润发这几年在美国交税,不知港人之惨,“挺董”更加无发言权,否则必遭特区影迷喝倒采。周润发拒绝董老之“好意”,珍惜羽毛,证明“发哥”在美国发展,增进视野,大有智慧,此一决定完全正确,值得一赞。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受