為何要責難美國對臺灣的善意

2002-01-04 06:26 作者: 林保華

手機版 简体 0個留言 打印 特大

自從布希出任總統後,否定了美國同中共的戰略夥伴關係,臺美關係也有實質性的發展,例如臺灣的國家領導人先後在美國過境,並且受到禮遇。對此,臺灣應該高興,但是有政治人物勸告,臺灣勿做美國的棋子。

最近,一批臺灣將領赴美受訓,也有政治人物提出不同看法,認為有失臺灣尊嚴,還有人解釋說會觸怒中共。

這些年來,中共在國際上千方百計打壓臺灣,一再宣揚「中華人民共和國是唯一的代表」,因此美國的善意臺灣當然求之不得。以臺灣目前在國際活動中的困境,以美國政治經濟軍事的影響力,臺灣有求於美國比美國有求於臺灣多得多。雙方基於理念上的共同需要,彼此合作非常正常,如果一定要說是什麼「棋子」的話,雙方應該都是對方的棋子,因此單說一方是另一方的棋子,是挑撥離間之舉。

至於將領受訓之事,不但軍事訓練是必要的,就是政治訓練也是應該的。因為美國和臺灣在政治理念上是一致的,美國的民主法治更比臺灣先進,因此對臺灣將領的政治訓練,有助於臺灣的「政戰」,根本不涉及尊嚴問題。連意識形態截然相反的解放軍軍官都在美國的哈佛大學受訓,為什麼臺灣的將領去受訓反而成了問題呢?

這些問題的產生耐人尋味。過去美國同臺灣有共同防禦協定,臺灣駐有美國的軍事顧問團,美國第七艦隊在台海巡弋協防臺灣,那時臺灣方面沒有人有意見,甚至大為歡迎,現在同樣臺灣受到中共的武力威脅,中共的武力甚至更加強大,飛彈還打到基隆和高雄的海域,為什麼臺灣同美國的軍事合作就要遭到責難呢?甚至是同一批人的責難呢?如果說是觸怒中共,那就應該明白,只要中華民國存在一天,一定是觸怒中共的一天,難道為了怕觸怒它就討好它?又要如何討好才能使得寸進尺的中共滿意呢?
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.